登录 | 注册

宁夏文艺评论家协会代表热议文代会

   刊发时间:2018-04-12  

第一届宁夏文艺评论家协会全体代表合影

2018年1月14日,宁夏文联第八次代表大会在银川阅海会议中心举行。新成立的宁夏文艺评论家协会代表团,共10人参加大会,郎伟任代表团团长。宁夏文联第八次文代会是在中国特色社会主义进入新时代,全区上下贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新形势下,召开的一次文艺界盛会。宁夏文艺评论家协会作为新成立的协会,各位代表满怀热情,对大会工作报告和宁夏文艺事业发展的前景充满新的期待。

推动我区文艺事业不断创新

在宁夏文学艺术界联合会第八次代表大会上,宁夏文艺评论家协会代表认真聆听了中国文联党组成员、副主席赵实,自治区党委书记石泰峰的讲话和自治区文联党组副书记樊虹作自治区文联第七届委员会工作报告,针对两个讲话和一个报告,大家各抒己见展开热情洋溢的讨论。下面择录宁夏文艺评论家协会副主席马春宝、邹荣、杨开飞、杨新林同志的发言。

文艺评论家协会副主席马春宝:这次文代会对新时代宁夏文艺的深化改革提出了具体措施,对开创我区文学艺术事业新局面具有指导意义,具有前瞻性和可行性。我们相信,在新一届文联班子的带领下,各协会各门类的创作、实践和服务,必将上台阶提水准出精品,同时,报告实事求是地对存在的不足和差距进行了反思。这对总结经验,查找不足,有针对性地开展今后的工作是有益的。

文艺评论家协会副主席邹荣:我作为文联六个协会的的会员,一直密切关注文联工作。觉得在新时代做好文艺评论给工作要把握好以下三个方面的问题:第一,作为评论工作者要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,弘扬和践行社会主义核心价值观,坚持双百方针二为方向,创作出歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂英雄的优秀作品。第二,文学评论工作者要讲品味讲格调讲责任,要以高雅的文艺精品鼓舞和引领读者,引导社会风尚。最后兼任《民族艺林》杂志主编的邹荣研究员希望各位文艺评论工作者向《民族艺林》投稿,把《民族艺林》当作宁夏文艺评论工作的阵地。

文艺评论家协会副主席杨新林:中国文联赵实副主席的讲话中有三个问题值得关注。第一是地域文化,作为土生土长的宁夏文艺工作者首先要了解宁夏地域文化,凝练出宁夏地域文化中的美的元素,并推而广之。第二是走向生活,文艺要反映现实生活,生活是文艺的源泉,不深入生活就不能创作反映生活的好作品。第三是城市审美、城市文化,文化自信是建立在对城市文化自信的基础之上,因此对于文艺工作者来说,首先要了解自己生活的环境。

文艺评论家协会副主席杨开飞:我谈三点认识,其一要树立正确的书法观,以德为先,通过书法家的不懈努力,让书法在具有中国特色的社会主义新时代大放异彩。其二要树立高度的文化自信,大力传承和弘扬以书法为代表的中华优秀传统文化。正因为书法是中国古代知识分子的标配,书法便成为中华民族独特的文化符号,流淌着中华民族的血液和基因。书法家要作时代风气的先觉者,先行者,先倡者。其三,以书法教育为抓手,要树立书法强区意识。希望自治区有关领导在思想上、组织上、行动上给予大力支持和指导。宁夏高等书法教育功在当代,利在千秋。宁夏书法本科教育的开展将为宁夏书法艺术长久的繁荣和发展奠定坚实的基础。

立足实际  开拓创新

2017年底,当选新时代以来的第一届文艺评论家协会主席,我带领大家做好文艺评论工作,这是信任也是责任。宁夏地处偏远但历史深厚,有着悠久的历史文化传承。第七次文代会以来文学、美术、戏曲、电影等等均取得骄人成绩。张贤亮、石舒清、郭文斌等的小说创作在全国有着很大的影响。未来五年我们任重而道远,要打造宁夏的文艺特色,做别人不能做的或者别人做不好,要创造条件把我们的文学艺术推出去,在这方面我们有经验,但今后还要坚持。现在还要切实解决人才队伍 的问题,尤其是年轻作家批评家队伍跟不上来,因此要加大对年轻人的培养力度,以期造成文艺梯队形成可持续发展的文艺骨干。

在接受宁夏电视台采访时说:宁夏第八次文代会是在宁夏社会深入贯彻十九大精神,阔步迈进中国特色社会主义新时代的历史时刻召开的。作为参会代表,心情格外激动。第七次文代会以来的七年当中,我区的文学艺术事业取得了长足的进步,在全国具有了良好的声誉。作为宁夏文艺界的一员老兵,我愿意将大会团结奋进的精神化为自己今后从事文艺评论工作的动力,在时代的洪流之中,在为宁夏优秀文艺作品的“鼓与呼”当中,感觉心中有动力,身上有干劲,奉献新的力量。

凭借春风传佳音

宁夏基层文艺评论工作的现状与思考

来自基层的文艺评论工作者,针各自所面对的文艺工作的现状和问题,对基层文艺评论工作的现状和发展情况提出了自己的看法。

文艺评论家协会理事武淑莲:宁夏师范学院在推动宁夏基层文艺工作的发展过程中肩负着重要使命。近几年来宁夏师范学院文学院、宁夏文学艺术研究中心和固原市作家协会、文艺评论家协会充分合作,开展地方文化艺术研究。首先,人才队伍的建设是基层文艺评论工作发展的重中之重。其次,从固原地区来看基层文艺评论工作取得初步效益,力争把固原地区建成宁南文化发展中心。具体体现在:第一,通过各种渠道尤其是宁夏师范学院中央财政项目大力建设,充实纸质文献和电子文献,成为宁夏南部山区文献信息利用、传播、交流、创新中心。第二,西海固文学与地域文化研究、西海固民间音乐和美术研究等等是宁夏南部文化传播、文化研究、文化创新的重要课题,因此在这些对课题研究的基础上简称宁夏南部文化发展中心。第三,推动基层文化建设,着力打造民族团结和谐区,全面提升形象竞争力。

文艺评论家协会理事马文祥:当前,文化发展中存在的主要问题,是与人民日益增长的美好生活各方面的精神需求,文化要求还有较大距离。这就要求广大文艺工作者建立宏阔的文化观念,要与当地文化特色无缝对接,创作出打动人心的优秀作品,创作出更多具有宁夏气象,民族精神的作品。

要将文艺评论的功能发挥到位,为广大普通读者写,为欣赏者写,用朴实的能听得懂的文字和文风,努力为广大民众写接地气的文艺评论。打通叙述与说理的界限,使一篇文艺评论成为一篇美文,在品读中说理,以情感人,并力求用这样的体验和情感来与读者交流互证。

文艺评论家协会理事倪万军:到了新世纪,固原文学的发展渐趋平稳,作家的观念、技巧、方法开始更加成熟。但相对于快速发展的文学创作而言,文学评论工作者的队伍建设还有待进一步提高和发展,为此固原市委宣传部、固原市文联非常重视文艺评论工作的发展,于2016年组织成立固原市文艺评论家协会,成为我区第二个专门性的文艺评论家协会,固原市文艺评论家协会的成立,有助于整合文艺评论工作者的队伍,有利于集中解决宁夏文学艺术事业发展过程中亟待解决的问题。

第八次文代会对推进宁夏文艺评论队伍建设的指导意义

文艺评论家协会就本次文代会的具体内容和相关精神,对文艺评论工作的发展和规划提出一些指导性的意见。

文艺评论家协会秘书长王晓静:文艺评论协会目前最主要的工作是抓好人才队伍建设,着眼于培养宁夏文艺评论领军人才,特别是加大对基层中青年文艺评论人才的发现举荐培养、多为他们创造学习和实践的机会,促进与区外文艺家协会和中国文艺评论家协会的交流合作,注重新文艺群体中网络文艺评论人才的引导和扶持。

文艺评论家协会副秘书长马武君:冬去春来,一年更替之际,在党的十九大精神的指引下,宁夏文艺评论家协会如期而至,文联第八次文代会也圆满完成。能够和全区各文艺名家一起为我区文艺评论事业尽一分力,我满怀喜悦之情。如何把这份压力升华成更好地为宁夏文艺评论家做好服务工作,也着实感到肩上沉甸甸的责任。

文艺评论家协会代表寄语宁夏第八次文代会

宁夏师范学院党委委员、副校长,宁夏文艺评论家协会主席郎伟教授:希望在今后的岁月当中,宁夏的文学艺术家们能够立足于宁夏丰厚的历史土壤和丰富多元的文化积淀,以独特而生动的艺术彩笔,描绘宁夏社会的多彩面貌,展示宁夏人民的美好心灵,讲好生动活泼的宁夏故事。

宁夏大学期刊中心主任、《宁夏大学学报》主编、宁夏文艺评论家协会副主席马春宝:相信我区的文艺家们将锐意创新,肩负责任,勇攀高峰,创作出无愧于中华民族,无愧于伟大时代的优秀作品。

宁夏民族艺术研究所所长、《民族艺林》主编邹荣研究员,宁夏文艺评论家协会副主席邹荣:文艺评论家要讲真话讲实话,要勇于提出文艺作品存在的问题和不足,一起推动文学更好更快发展。

宁夏大学美术学院教授、宁夏文艺评论家协会副主席杨新林:文艺评论家要“求实、求真、求美”,求实就是做实事,求真就是出精品,求美就是做一个品德高尚的人。
宁夏大学书法专业硕士研究生导师、宁夏文艺评论家协会副主席杨开飞博士:面对数码技术和西方文化侵蚀的严酷现实,必须树立文化安全意识,加强书法理论与实践研究。新时代书法必然成为中华优秀传统文化的主旋律,需要书法家满怀深情去讴歌和礼赞。

银川市公安局公交分局政委、 宁夏文艺评论家协会理事马文祥:创建健康的文艺批评生态,引发更多的文艺欣赏者的共鸣,创作出有历史厚重感的文艺评论,生动反映出宁夏书画艺术家的风貌。

宁夏师范学院研究生处处长、宁夏文艺评论家协会理事武淑莲教授:文化是一个民族精神的根基,优秀的文艺作品反映着一个国家、一个民族文化创新创造能力和水平,我们要在文艺作品的原创力上下功夫,坚定文化自信,以人民为中心,坚持正确的文艺评论导向,以人民对文艺创造的需求为动力,创造出新时代具有中国特色的、地域文化特色的文艺作品。

宁夏文艺评论家协会秘书长王晓静:新时代、新要求、新任务,是我们未来工作的总体目标规划,引导正确的文艺创作方向、总结文艺创作文学理论、批评鉴赏文艺作品,在宁夏文艺评论成果和文艺评论队伍建设上做出新的贡献。

银川市文联《黄河文学》编辑、银川市文艺评论家协会秘书长计虹:希望宁夏文艺家队伍的建设进一步加强,作品推陈出新,体现出这个时代特有的丰饶与饱满。

宁夏文艺评论家协会理事、固原市文艺评论家协会主席、宁夏师范学院副教授倪万军:回顾宁夏文学艺术事业的发展,就像是一场久别重逢的相遇,几十年丰厚的积淀为今日宁夏文学艺术事业的发展奠定了坚实的基础,文学的火种传递到今日青年作者的手中更加明亮,势必将成为熊熊燃烧之势。宁夏文艺评论家协会理事、副秘书长马武君:踏实做好宁夏文艺评论事业工作,我们在行动!

倪万军/文   马武君/图

 

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号