登录 | 注册

草根诗人唱响宁夏首届诗歌音乐春晚

   刊发时间:2017-01-01  

以诗筑梦,以诗迎新。

1月20日, 2017宁夏首届诗歌音乐春晚在银川市伽巴拉舞蹈剧场成功举办。来自我区基层的作家诗人、朗诵艺术家、秦腔表演艺术家、宁夏知名的本土原创音乐人同台献艺,群星辉映,为广大观众,奉献了一台经典的诗歌音乐文化盛宴。

出席本次活动的领导嘉宾、作家、企业家有宁夏文联副主席,党组成员苏保伟,著名作家、宁夏作协主席郭文斌,银川市文联党组书记张秉东,石嘴山市文联主席、著名书法家王奋勤,国家一级演员 全国戏剧最高梅花奖获得者、秦腔表演艺术家侯艳,宁夏爱飞翔公司董事长卢凯伟、宁夏大学国际教育学院教授,院长,博士,硕士生导师、石嘴山市文联副主席李卫宁、石嘴山市文联副主席、著名书画家丁淑萍,银川作协副书长张九鹏、张涛,宁夏文学院院长唐荣尧。宁夏作家协会秘书长闫宏伟代表宁夏作家协会致辞,著名作家、宁夏作家协会主席郭文斌先生在致辞中向一年来笔耕不辍,倾情服务人民,记录时代呼声,关照人民的生活、命运、情感,倾心创作精品的全区作家诗人们表示由衷的感谢和敬意,并向与会的嘉宾,作家诗人,以及演职人员和观众赠送了他的最新出版的著作巜永远的乡愁》。

台上诗情奔涌,台下诗心激荡。

当天的演出现场,来自盐池,红寺堡,灵武,惠农,银川的七位草根诗人王学军、保剑君、马玉明、王永娥、彦妮、杨春礼、徐钟杰为观众们朗诵了自己创作的诗歌,他们中间,有辛勤耕作于田间的农民,也有为生计奔波于城市中的出租车司机,更有用手机写作的城镇家庭妇女,“今年我最大的愿望是能够出版我在手机上写下的十几万字的散文。”来自盐池的女诗人王永娥说。

国家一级演员、 全国戏剧最高梅花奖获得者、秦腔表演艺术家侯艳表演的经典秦腔选段,朗诵艺术家杨山虎,贾支红等深情朗诵的诗歌和宁夏作家的作品片段,回族女诗人查文瑾朗诵的原创诗歌《天大的事春天再说》,布丁朗诵团集体朗诵的原创诗歌《年,它总是比我跑的快》,宁夏大学学生九三朗诵的诗歌《过年》,宁夏爱飞翔集团公司总裁席天赐朗诵的诗歌《我骄傲,我是中国人》,在现场乐队的精心伴奏下,激荡着家国情怀和人文精神,用美的旋律,传达对春天诗的祝福,将观众带入声音和诗意融合的至高境界。

古老的秦腔和来自异域的摇滚乐在一起碰撞,会给你带来什么样的聆听享受?我区民间秦腔表演艺人刘莉和来自美国的哲乐队的精彩演出,诗韵与春天碰撞,古老与现代和鸣,奏响了一曲华美的乐章。

宁夏本土的优秀民谣音乐人徐大乐,李晨阳乐队,陈钟则为观众们带来了他们的原创音乐作品,使观众们耳目一新,频频鼓掌为他们喝彩。

“诗歌音乐春晚,在宁夏是一个新颖的形式,有利于传播优秀诗歌音乐文化,丰富群众文化生活。”宁夏文联副主席苏保伟告诉记者。

 “这是一台高品质的晚会,将观众引入唯美的艺术境界。经典诗篇的魅力,征服了现场观众的心,成为人们聚焦的热点。” 王辉是一位大学教授,博士,不惑之年开始写诗,当天的春晚,他也登台与美国哲乐队合作,吟唱了自己的一首原创诗歌《那天》。参加这样的演出,在他的人生经历中,还是第一次,感触也很深。

“文运与国运相牵,文脉与国脉相连。诗意让人生更美好,我们企业今后将继续支持宁夏的作家诗人们, 用诗意的笔,描绘我们美好的春天,让更多的人们爱我们国家优秀的文化。”宁夏爱飞翔集团公司董事长卢凯伟告诉记者。

    当天的活动现场,还举行了由宁夏作家协会联袂银川市作家协会、银川市诗歌学会、宁夏若愚影视传媒公司联合出品的宁夏首部公益纪录片《求学》首映式,这部纪录片记录了宁夏吴忠市红寺堡山区红沙窝支教点一个老师和五个孩子在大山深处生存、求学的真实场景,这也是宁夏第一部由宁夏作家自筹资金、在互联网进行众筹、策划出品和导演、摄制的纪录片。石嘴山市文联主席、著名书法家王奋勤,石嘴山市文联副主席、著名书画家丁淑萍还向本次活动支持单位宁夏爱飞翔集团赠送书画作品。

 

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号