登录 | 注册

报菜名

   刊发时间:2018-04-26  

青椒豆腐,这个笔名听起来似乎很俗,百度百科之类的搜出来的也多半是菜名,说来也的确是有趣。

初入网络文学行业的时候很懵懂,像个蹒跚学步的孩子。签约第一本书的时候很兴奋,很激动,甚至激动到蒙圈儿完全忘了取个有意境的笔名了。

在签约合同的时候,想到好像有不少知名作者都是蔬菜系食物系,恰好青椒和豆腐是作者菌私底下最爱吃的食物。于是就取了这么个笔名,后来想想,倒也很符合自己这逗趣的性格。

文学创作,其实是一个很私人,很神圣的事情。记得从小学开始,就会自己闲暇时写一些文章,也尝试过诗歌。高中的时候看韩寒,郭敬明,也看过四大名著,巴黎圣母院等等名著。

或许那个年代的年轻人的思维更跳脱一点,又或者说是叫青春阵痛吧。从高中开始,在崭新的作业本上,作文本上,一笔一笔的写下自己心中的故事。

故事,是我创作的核心。而小说,是我创作的载体。也许就文学素养而言,比不上各路大家,但在我看来,文学没有门槛,没有阶级,是任何人都可以去触碰的。

现代诗歌,我尝试写过一些。自以为还不错,至于真实水平嘛,没给专家看过,你懂的。

小说这个类别,讲述的是人与人之间的故事,鲜活的在眼前的,读者只需要在脑海里稍加转化,甚至不用转化,看到你的文字,脑海里就已经脑补出来画面。这是我最喜欢的一点,也是我创作的动力所在。

进入网络文学的领域,其实现在想来还是觉得很偶然。这个开端同样要从高中时代,那个思维最活跃的时候说起。

记得高中的时候学校附近非常流行书屋,古龙金庸梁羽生,台湾言情,日本漫画,最初的网络小说,几乎什么类型都有。

在那个喜欢新鲜的年纪,学习之余,一头扎进了校外书屋里,生活费里攒下的钱几乎全用来租书了。也是从那个时候开始,阅读已经成了一种习惯。而这个习惯一直到大学四年一直都没变过。

或许很多人都有这种想法,看过了很多诗歌,就有想写诗的冲动,看过了很多故事,就有想自己动笔的冲动。

而看过了很多小说的我自己,同样有这样的想法,“他能写,并且写的这么好,为什么我不能呢?”

于是,带着这样的一个冲动,我就踏入了网络文学这么一个看似熟悉实则完全陌生而又新鲜的领域。

因为网络文学的一部分本质是属于市场文学,是属于快餐文学的。于是创作的方向,必然是从最初的抒情和表达自己,变成逐渐的去适应这个市场的节奏。

虽然听起来好像是一种妥协,但其实在我自己看来并不是这样。同一个故事,一百个人会讲出一百个版本,一千个人会讲出一千个版本。那么我选取的是受众最多的这个方向,自然也没有什么不对的。

毕竟人是有私心的,想要让自己的故事被更多的人看到。而受众更多,深受喜爱的作品恰恰就具备这样的能力,能让更多人看到。

所以,从明白了这一切开始,我心里很清楚,我就是在给我的读者和那些即将要成为我读者的人写书。

一路走来,也收到了很多的质疑,有温和的也有刺耳的。但对于这些质疑,我都是微微一笑。说得对的,我会去听,会去思考,说的不对的,我同样会去思考,然后心里感谢你的质疑。

然而我就是我,我该坚持的依旧会坚持,该吸收的养分,该做的自我境界提升,依旧会不断的去吸收,去提升。

两种不同的文学类别之中,质疑的声音也很多。听到的最多的质疑就是,你们写的东西没有内涵,没有精神追求,是糟粕。

诚然,如我先前所说,我觉得文学本没有门槛。就像北大的高材生在诗歌大赛上败给了外卖小哥一样。文学本不应该有门槛,但精神是可以有高低的。

相比诗歌散文来说,我目前所奋斗的这个领域,门槛的确是非常低。只要你有台电脑或者智能手机,只要你会写中文,你就可以注册笔名然后书写自己的故事。

人没有三六九等,但思维有高低。的确有些人,有些作品的三观是不那么好,但他是他,我是我,我的创作与他无关。

如若硬要说有关系,那顶多也就是大家都在用中国电信吧。

说到质疑,说到不同,我从不去反驳,因为没有任何实际意义。我不想去争论谁对谁错,因为我清楚的知道自己在做什么,不过书殊途同归,只是形式略有不同。

举个例子,我曾经的一本书里,是以一个乡村小子为主角的,开始很痞,有点坏,有点霸道,或许并不是人们喜爱的主角的模样。

但人物是丰满的,是立体的,每个人都有不同的面。我在故事里的设定是,这个乡村小子从小无父无母,吃百家饭长大,虽然调皮顽劣,但没有丢失做人的本分,良知还在。在发迹之后,想的不是去花天酒地,吃吃喝喝,而是想到了那些从小你家一口饭,他家一口汤喂养他长大的乡亲们。

虽然故事本身的主角光环很强大,甚至带有玄幻的色彩,但那只是表象。因为我的读者看到了里面我想说的东西,我想传达给他们的,很浅显的但应该算是正确的东西。

记得有几十个读者,专门找我,说的话都差不多是一个意思,“你写的这一段发迹不忘本,赚了钱回来带动全村致富,乌鸦反哺的感觉真的很好,我也是这么想的,如果有一天我有钱了,我也想要这么去做。”

虽然这只是一个很小的例子,或许连什么境界都谈不上。但就我个人而言,我觉得既然选择了创作,选择了书写故事,那么就要有属于自己的担当和责任感。

我不求自己的作品被奉为经典,但在创作的过程中,作为一个作品有很多读者的人来说,把我想要告诉他们的,爱家爱国,努力奋斗,对生活充满希望,不放弃任何一个机会,坚守做人的底线等等这些东西,用我所擅长的讲故事的方式,传达给他们,这就是我的成就感和我的坚持。

故事千变万化,但人生总有相似。在不同的故事里,用我的文字去塑造一个一个让他们感同身受的氛围,然后将正确的,对他们的学习工作生活有帮助的东西传达给他们,让他们自己从故事里找到共鸣,去体悟到一些东西。

这就是我的创作初衷。我是青椒豆腐,八零后逗比网络作家。

个人简介:

青椒豆腐,80后,毕业于宁夏大学。从2012年底开始创作网络小说至今,总创作字数超过1000万 。文风轻松幽默,始终坚持书写小人物的故事,传递正能量。

单部作品点击五亿以上,创作几年来基本每年都获得网站销售冠军。并曾被选送去鲁迅文学院第九届网络文学班进修,与各大知名网络作家交流,并结下深厚友谊。
目前仍在持续创作之中。

 

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号