登录 | 注册

写作是为了邂逅更好的自己

   刊发时间:2018-05-07   作者:马慧娟

一直有人问我,生活都那么累了,你为什么要写作,而且还坚持了八年?

面对这个问题,我也在思考,我最初写作的动力是什么?梦想、爱好、为了实现自我价值,还是为了感染别人,我想这都不是我最初写作的目的。

我小时候是个性格内向的孩子,不擅长说话,做事笨手笨脚,还爱哭,这一度让我忙于农活的母亲很恼火,她总是说,你咋这么笨?咋这么爱哭?然后就剩下我一个人哭够了就拉倒了。这让我一直认为,我的母亲是不喜欢我的,甚至在之后的好多年,这种想法让我特别逐渐自卑。

随着年龄的增长,这种自卑如影随形,并且扩展到,我认为,我周围的亲人、朋友、都不喜欢我。所以,我也不喜欢我。我羡慕别人所拥有的一切,而我总是躲在自己构建的灰暗世界里自卑,仰望别人的幸福。在我最自卑的时候,我甚至不想活在这个世界上。因为我觉得我是世界上最不幸的那个人。

在我三十岁的时候,因为偶然的机会,我接触到了网络,开始在种地打工之余尝试写作。一开始我就在想,写点啥呢?我是自卑,但我又不愿意把自己的自卑表达出来,不想让别人看见我一副苦大仇深的怨妇形象。所以,我就尽力去写我眼里看到的快乐。荒草堆里绽放的一朵小花,艰难生活中的一句玩笑,雨过天晴后的明艳,人性中微不足道的闪光点。

我慢慢用心去感悟生活,一点点发现生活中的美好,在我开心的时候,我就去写文字,如果不开心,我会停下书写,回头去翻看我之前写下的开心,让自己从忧伤中解脱出来。

一年、两年、几年过去、我积攒下的开心越来越多,而我在网上吸引到的朋友也越来越多,他们说,从我的笔下,看到了西北不一样的风土人情,看到了安详和美。逐渐的,我不在纠结于我的自卑,我会不会被人喜欢,我有我的文字 ,有我需要表达的东西。

而之后,我的文字变成铅字发表出来,我的散文集结集出版,我两次站在演说家的舞台上,我终于去了远方看外面的世界,我的人生开始精彩起来。而今年三月,我以一个人大代表的身份走进人民大会堂的时候,万千感触。我开始感恩,书写文字让我变得如此幸运!

而同时,我那些常年生活在土地上的搭档们给了我太多感动。我突然觉得自己有了使命感,我得把她们的故事也写下来,把这个伟大时代的变迁书写下来。我和她们玩笑,等我们老了,抱着孙子一起在树荫下乘凉的时候,我要拿着我的书读给你们听。她们欢喜的神情像沙漠里倔强开着的马兰花,她们期望着我写她们的故事。

我想每个作家的写作都不是抱着什么明确的目的去为谁写作的。更多的是为了自己的倾诉和表达。我庆幸自己在灰暗的日子里选择了文字去自我救赎,庆幸我的文字被那么多人喜欢,更庆幸生命中遭遇的那些艰难险阻让我去深刻的思考,我活着的意义。

现在,我觉得所有人都开始喜欢我了,回头想想,我笑自己曾经的幼稚。其实别人一直都是喜欢我的,我所感觉到的别人的不喜欢,很多时候是我自己想当然。而一次次的书写文字,是为了修心,修身,做自己喜欢的自己,邂逅最美的自己,才能让别人都来喜欢你。

 

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号