登录 | 注册

让艺术飞入寻常百姓家

——宁夏文联文艺志愿服务打造“云端送艺”新品牌

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2020-06-11   作者:杨春

2020年5月23日是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表78周年纪念日,也是第七个文艺志愿者服务日。宁夏文联积极响应中国文联倡议,坚持“以人民为中心”的工作导向,围绕“脱贫攻坚”“抗击疫情”和新时代文明实践中心建设,以“云端送艺”形式,延伸服务手臂,组织开展了一系列线上文艺志愿服务活动。

创新“载体”,推进文艺志愿服务活动

根据中国文联文艺志愿服务中心部署,宁夏文联党组精心组织实施,要求各协会、部室把“文艺进万家 健康你我他”作为文艺战线服务“抗击疫情”“脱贫攻坚”的重要工作,全身心投入,全方位保障;结合宁夏实际,制定线上文艺志愿服务活动实施方案,明确工作任务,逐项落实到人,制定了工作进度安排、详细责任清单,并将此次活动的组织、落实和成效纳入2020年文联创新工作管理考核内容。针对疫情防控的特殊情况,宁夏文联贯彻落实中国文联文艺志愿服务中心要求,注册“宁夏文艺志愿服务中心”抖音官方账号,全程采取线上活动形式,发挥互联网时代网络高效、便捷、精准等优势,全面扩大文艺志愿服务覆盖面,打造塞上“云端送艺”的新品牌。

汇聚“名家”,提升文艺志愿服务活动品质

为确保此次活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,宁夏文联采取线上文艺演出、文艺培训、文艺展览等方式,紧紧围绕“脱贫攻坚”“抗击疫情”主题,广泛动员组织区内文艺“名家”,对标群众需求,把更多接地气、有温度、有厚度的优秀作品奉献给群众。

组织本土“品牌”团体开展文艺演出。邀请宁夏演出水平最高、受众最广、影响最大的宁夏演艺集团,组织骨干文艺志愿者,精心编排了9部歌舞、器乐、相声、杂技等主题作品。相声《扶贫欢歌》反映在脱贫攻坚中扶贫书记开展工作的趣事。音乐剧《花儿与号手》娓娓讲述红军小号手从江西老家随中央红军长征北上,在宁夏六盘山区遭遇国民党阻击身负重伤,被回族医生收留疗伤的故事。

充分发挥宁夏本土文艺名家和文艺志愿骨干的强力引领和示范带动作用,组织区内文艺“名家”开展文艺培训,邀请宁夏书协、评协主席,美协、摄协、民协副主席和区内著名的艺术家开展题为“从楷书到行书”“天劈大文章的根基”“宁夏文学的魅力所在”“摄影作品的创作方法和视觉观点”等内容丰富的线上培训。

与此同时,开展线上展览活动。宁夏文联文艺创作扶持项目——《长渠流润宁夏川》李鹏摄影作品在线上展出,120幅摄影作品聚焦引黄灌区——唐徕渠畔城乡人民的生产生活现场,展现了宁夏“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽画卷。宁夏第十二届临摹书法展在网上分期展出,从全区800余位作者书法篆刻临作中精心挑选177位作者入展,吸引了大量书法爱好者的关注;“同舟共济战疫情”2020年宁夏舞蹈影像创作展以《回归》为题,表达疫情防控取得阶段性胜利之后,人们回归自然、回归生活的美好愿望。

广泛合作,拓展文艺志愿服务辐射面

为全面拓展此次活动的覆盖面,最大限度地让更多群众了解文艺志愿服务、接受文艺浸润、参与文艺志愿服务活动,宁夏文联广泛依托各类网络媒体、传统媒体,采取多种形式开展推广和宣传工作。

为确保视频播出效果,宁夏文联邀请区内专业团队进行摄录和制作,依托文联展陈室,作为此次活动的主要录制现场,使得录制现场充满宁夏文艺元素。同时,依托抖音,联合宁夏日报、宁夏教育资源公共服务平台“空中课堂”、 新消息报现场云等多种载体,组织全区各级文联、文艺协会会员,广泛开展“文艺进万家 健康你我他”——到人民中去文艺志愿服务主题活动的宣传推介,共发布制作精良的各门类文艺作品53条,点击量达到了5万人次。

此次活动是宁夏文联按照中国文艺志愿服务中心的工作安排,探索互联网+文艺志愿服务的崭新工作模式,扩大文艺志愿服务的覆盖面,提升文艺传播效果的有效实践。

(编辑:王嘉俐)

 

 

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路57号信通大厦23.26.27层

邮编:750011     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学艺术界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号