登录 | 注册

寻觅神奇瑰宝 讴歌宁夏神韵——“陕西、山东、宁夏三省(区)音乐家采风创作活动”部分作品欣赏

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2021-02-20   作者:韩宏

2020年8月5日,由宁夏音乐家协会组织发起的“陕西、山东、宁夏三省(区)音乐家采风创作”活动正式启动,共计八天。围绕“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”主题,在寻觅、探究与赞美黄河、六盘山、火石寨、沙坡头等壮阔景观中,创作出具有宁夏本土特色,题材、体裁多样的作品,使本次跨省采风活动具有深刻的传播力、影响力。这里我仅采集了四首作品,从这四首作品的结构、歌唱效果上看,其主题内涵、歌辞艺术手法、视角和作曲技法、词曲结合、时代感、情感以及音乐形象等多方面,都反映出了词曲作家高超深厚的艺术造诣和对祖国、对人民、对宁夏、对家乡的热爱之情。

歌曲《天下黄河富宁夏》采用了民歌接近原生态唱法的男声独唱形式,歌词以口语化的表达方式,通过采用西北民歌的音乐素材与宁夏地方特点的旋律手法,把“盖碗茶、枸杞红、塞上江南、天下黄河富宁夏”等全国人民对宁夏耳熟能详的美誉词汇娓娓道来,朗朗上口,充满了激情。歌词与曲调结合顺畅,其亮点在于民歌方言语调的情感表达,妙在音调与歌词口语化的情景情绪对接的叙述方式,犹如方言叙说唠家常,情切意浓,有温度。歌曲的结构规范,调式鲜明、旋法娴熟,羽调式的色彩与十五度的音域、旋法为情感表达提供了跌宕起伏、宽广流畅、奔放的色彩和基调。此歌曲民歌体裁与风格典型,加上男高音民歌唱法的高亢、嘹亮、委婉,把对家乡热爱之情演绎的炽热豪迈,是一首有家乡情怀的声乐作品。

《我们的幸福湾》词作者巧妙的将“宁夏川、两头尖、东靠黄河西靠贺兰山”与“塞上江南、我们的幸福湾——沙坡头”等宁夏人熟悉的美丽景点融合在一起,歌词流畅、感情真切,抒情质朴,表达了宁夏人民歌颂祖国、赞美家乡的炽热之情。歌曲旋律采用了徵调式音级的色彩,10度的音域范围,具有时代感的节奏音型。音乐形象鲜明,歌曲结构方正,词曲完美融合,极具感染力,是一首朗朗上口的好作品。

《幸福河》的歌词形象鲜明,词作者用溢美的文笔紧扣“母亲河、幸福河”主题,把中华儿女对母亲河的情感表达的深厚、炽热、形象且内涵丰富,寓意深长。歌曲由童声引子开始,男女声领唱与合唱的形式,情境交融,引人入胜。音乐素材和技法上采用了类似七声宫调式及不断递进转调重复的手法,音域在12度半之内,曲调的迂回重复易于记忆,多次的男女声领唱和合唱的交替,形式多变但不累赘,应该是今后歌咏活动中深受欢迎、易于流传的一首作品。风格方面,将时尚与民族的音调融合,连接自如,层层递进,一气呵成,听觉色彩丰富,风格大气,旋律宽广,气势宏伟,旋法特点突出,极民歌色彩感和时代感。

歌曲《长征永远在路上》将“草地、红旗、长征、两万五千里、长征永远在路上”等激励中华民族奋发向上的词汇,结合美好理想追求,表达了中华儿女不忘初心使命、传承红色精神、弘扬红色文化的激情豪迈,主题思想鲜明。曲作者采用了羽调式的色彩,音域在11度以内,结构方整,旋律跌宕起伏,流畅自如,朗朗上口。时尚流行的切分节奏音型和旋法让歌曲情感形象丰满热情,充分承载了歌曲的中心思想,是一首时尚的作品。

诗言情,歌咏志。当今大数据时代,歌曲作品在“互联网+音乐”领域的洪流簇拥下,比任何时候都能更加深入到社会的各个阶层,感动触碰听众的心扉。利用好歌曲作品弘扬时代主旋律,创作出先进的、大众喜闻乐见的歌曲作品,催人奋进、团结向善,是各省(区)音乐家协会的责任。为此,以上四首作品除了各自的特色、艺术性之外,希望能有更多的词曲作者,根据以上作品的题材体裁,以及音乐形象和内涵,为其拓展更广泛的演唱途径,将其改编为艺术性更强、情感更丰富的其它形式,例如:《长征永远在路上》《幸福河》,都有可以改编为多声部合唱作品的要素基础。在作品推广、宣传和普及方面,可以采取出专辑、DVD,涌进卡拉OK设备点歌系统、进入流行音乐榜单、走进校园等等方式,以满足不同年龄段群众音乐演唱活动的需要,为丰富各类文艺活动、合唱及歌咏活动,提供丰富多彩的艺术作品和样式。

                 

( 扫描上方二维码  即可查看词谱 欣赏文中歌曲 )

作者简介:韩宏,宁夏音乐家协会副主席。

(编辑:王嘉俐)

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路57号信通大厦23.26.27层

邮编:750011     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学艺术界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号