登录 | 注册

跨界——评张九鹏文艺随笔集《九品堂艺事》

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2018-04-20   作者:张少山

《九品堂艺事》的作者张九鹏对区内外一些具有代表性的作家、书法家、画家、雕塑家的艺术成就及创作往事做了一次梳理。多角度探视,写就了一批过心的随笔短文,汇集成册,是一本艺术品评与艺术欣赏,正论与趣味相结合的书。

张九鹏是一位青年作家。我在文联工作过。我与他的父亲张武先生共事多年。张武先生曾担任过宁夏文联副主席,也是宁夏作家协会的副主席,他与张贤亮和戈悟觉被称为文学界的“二张一戈”,为地方的文学艺术事业做出过巨大贡献。后来,我与张武先后退休,见面的机会也少了。欣慰的是,张九鹏接过父亲的衣钵,继续文学创作,还担任宁夏作家协会副秘书长,并一直编辑、出版着《宁夏文艺家》,继续为宁夏的文艺家们联络、协调、服务。从张武父子身上,能看到宁夏文学艺术事业两代人奋斗的足迹。

在宁夏作家队伍里,张九鹏是一位性格开朗,喜欢与艺术家交朋友的作家。这可能与他从事办报工作有关系。近些年,张九鹏受《新消息报》《书画界》《美术报》《书法报》等报刊杂纸约稿,系统地采访了区内外许多艺术家,发表了一些评论文章,产生了较大影响,得到了艺术家们的好评。他善与不同艺术门类的艺术家们打交道,并以不同的角度,不同的视点和不拘一格的文学语汇,品评和褒扬着他们的从艺之路与艺术作品。我们可以通过作家成熟的文字所传达出来的气息,对艺术家们的品德与作品进行印证和赏评,认识通向艺术之路的入门捷径。

为了做到资料的翔实可靠,作者近距离接触采访对象,甚至追随艺术家的步履,时间或可长达一两年之久,或跨地域实地采访,并运用多媒体手段,得到了良好的效果。与众多艺术家的交流过从密切,艺术家与作者之间既是良师亦是益友,作者既得到了艺术家们的鼎力支持,又为办报的鲜活性提供了详实的素材,还拓宽了办报思路。

《九品堂艺事》一书用感性的语言评介区内外一批艺术家的创作成就,有作品,有赏析,形式立体饱满,内容丰富,是宁夏书画图文并茂,带有强烈个人风格的文集。

一位艺术家,一件书画作品,一段感性文字,说出艺术家们的故事,探索艺术真谛,这是《九品堂艺事》贯穿的一条主线。书评文字简捷,语言平实,从不同侧面阐述艺术家们的创作经历和艺术成就,其中穿插一些小故事,以小见大,为读者留下了生动活泼的想象空间,读来令人轻松愉悦。

张九鹏的这种跨界式写作,以作家的视角切入,既是书画图本,也是性情散文。其类在书画图录与评述专著之间。较之专著的艰深,能多一些轻松;较之图录的直白,又多一些感悟。在专著类的学究气息与图录类的急功近利之间另辟蹊径——望物而生文,以文而化物,让审美的主体和观体在互相裨益中得到提升,使作者与读者在彼此会意中构筑契合。细品《九品堂艺事》,能体会到作者的独具匠心。无论是对书画作品的选择,还是对作品的品评,都有作者独到的眼光。比如,全国艺术名家的题字,本身就是一道风景线,它可以从不同侧面反映出艺术家的个性与性情,拉近艺术家与读者的距离,如临其境,如见其人。再比如,一些名家对艺术的阐述,妙语连珠,也为从事书画创作的艺术家们提供经验,起到了宣传书画艺术的审美功效。还有张贤亮、吴善璋、贾平凹、陈忠实、张武、戴敦邦、何家英、胡正伟、马建军等文学、艺术名流的悉数登场,为本书增添了可观的期许与分量。

从目录安排上看,所选作品无远近亲疏之别,亦无官衔级别之分。所分类别大致分为老、中、青三代,寓意后继有人,薪火相传。最后以独立作品附以简述为一分支,层次清晰,主题明确。另外,《九品堂艺事》的章节标题,简洁明了,多有出处,显示了作者广博的阅历与独特的审美情趣。书中还有一个亮点——那就是作者没有刻意安排艺术家们冗长的简历,而是在文章言志载道的同时,让艺术家们的作品直面读者,志在探幽索微,趣在举重若轻。

《九品堂艺事》是作者的一本跨界文集。也是积极向上的公益之举。此著可以当作书画创作交流的平台,也可作为了解书画艺术的入门向导,其作用不可低估。无非撷一得之感,尽一孔之见。一定程度上,《九品堂艺事》还具备了史料与学术的双重价值。著,先取洒脱之姿,阅,则可获轻松之态。不至于一翻即过,亦获雅俗共赏。

(张少山,著名国画家。宁夏文史馆馆员。宁夏文联原副主席,宁夏美术家协会第三届、四届主席。)

■ 名家推荐

我看到了张九鹏完成了从作家到评论家的华丽转身,张九鹏凭借其较高的文学素养,为读者呈现出的文学与艺术融通的多样性。

 (鲁迅文学奖得主郭文斌)

 

近年来张九鹏为广大艺术家积极、热情地搭建宣传平台,通过作家的视角,为宁夏的书画评论百花园增添了独有的气质。

 (宁夏书协主席宋琰)

 

《九品堂艺事》让我看到了一位有书画情怀的青年作家丰富自我,并逐步完善自身修养的一贯态度。

 (全国美展银奖获得者周一新)

 

 

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号