登录 | 注册

与时俱进的宁夏摄影人

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2019-01-09   作者:詹安稳

航拍,曾经是一个高门槛、高成本的摄影领域。用相机在空中摄影还是一件极其奢侈的事情,曾经的航拍,只能租用直升机、动力三角翼来才能实现空中拍摄,拍一张照片的成本更是让人望尘莫及。近年来,随着电子科技和经济的不断发展,无人机在各自领域显示出非凡身手,特别是民用无人机凭借自身独有的优势,逐渐进入大众的视线,并向各行各业渗透。

改变从2004年开始,在以星图、大疆、零度等无人机厂商的不断技术创新和大力推广下,普通民用的多旋翼航拍无人机开始逐渐普及。这些无人机以简单灵活的操控、比较低廉的价格以及独特的视角,迅速成为专业摄影师和摄影爱好者追捧的拍摄利器,逐渐开始为大众所熟知并在市场上蹿红。随着无人机拍摄的流行,很多新闻媒体和摄影爱好者也采购无人机作为新闻采访和摄影创作的工具,并把航拍作为一项业务来发展。

为什么会有拍照和摄影之分?我认为其实很大程度上是取决于照片的拍摄角度,而相对于传统的拍摄角度来说,无人机摄影给我们提供了一个日常无法完成的角度,所以很容易就能拍出让人视觉惊艳的大片,“美”是人们内心深处所发出的真实感受。摄影将大千世界的各种“美”收入镜中,让我们尽情领略。从高空鸟瞰宁夏,你会发现许多美丽、迷人甚至奇异的艺术画面,其中既有大自然的杰作,也有人类建筑的奇迹。六盘云海,宛如仙境,雨后放晴的六盘山,苍山如黛的峰峦,波诡云谲的云海,彰显出磅礴大气和力度。

在这个泛影像时代,无人机摄影已经被越来越多的摄影家和摄影爱好者所接受,我区广大摄影家和摄影爱好者与时俱进,把握当今摄影技术发展的新趋势,探索运用无人机拍摄等技术手段,丰富摄影创作和表达方式。在热烈庆祝自治区成立60周年之际,自治区文联、宁夏摄影家协会举办“空中看宁夏”摄影作品展中,所展出来自全区各地市、县约100名作者的100幅作品,以其独特立体视角、空中视野,全景化的记录方式,更加客观真实的表达形式,造就了视觉感受新维度,展现了全区各族人民共同奋进新时代的新画卷,为区内外观众带来了地面常规拍摄无法比拟的身心体验,带来了一种全新的视觉享受和审美愉悦。凝结着宁夏摄影人的智慧与汗水,也是近年来,全区摄影家关注宁夏建设、发展的艺术实践的缩影,又是摄影家们为自治区成立六十周年奉献给社会的一份营养丰富的精神大餐。 (宁夏摄协副主席) 

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号