登录 | 注册

《十九大报告小楷十四条屏》创作有感

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2019-01-09   作者:刘银安

习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话中指出:精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。

在“辉煌六十年,走进新时代”庆祝宁夏回族自治区成立六十周年全区书法美术摄影展上,由区内十四位优秀书法家集体创作的“十九大报告小楷十四条屏”以其恢弘的气势、精湛的艺术表现和精良的制作效果,受到众多观展者的一致肯定和赞誉。 

党的十九大召开之后,新一届书协领导班子通过认真学习,一致认为十九大报告字字珠玑,句句精湛,思想精深。如何把十九大报告用书法这一艺术形式进行深度创作体现,一直是大家思考的问题。在宁夏书协组织的一次学习会上,现任书协主席宋琰提出组织全区小楷骨干书家集体创作十九大报告的建议,得到了大家的一致赞许,随后形成创作议案,并报自治区文联、自治区党委宣传部审批。

会后,我主动请缨,承担创作策划、设计、材料选定等基础工作任务。十九大报告三万两千余字,根据原文段落内容划分,确定由十四名书家承担创作任务。这么大一件作品的集体创作,具体困难有三:一是要保持每个人书写字数体量大致相当,段落划分不易;二是由于每位书家创作风格的迥异,整体风格统一性把握不易;三是创作态度要求严肃认真,避免文字错讹、异体字介入不易。按照上述要求,在接下来的一段时间内,我和多名骨干成员投入到这一神圣光荣的任务之中,算字数,分段落,利用电脑平面设计,就色彩呈现、章法布局反复模拟整体创作效果,最后确定以黄色绢纸为材质,天头以“不忘初心”四字瓦当印为装饰,下部以中国传统云龙纹图案托底,充分呈现了中国传统文化元素,突出了展厅视觉效果。

方案确定后,宁夏书协专门召开创作动员会,安排创作方案,提出创作要求。大家分别就章法布局、材料选定、艺术表现、形式安排、文字审核、装帧设计等方面再次进行讨论,最后达成一致意见。并由书协建立了创作人员微信群,随时沟通创作中遇到的问题。

说起容易做起难,真正到创作时,大家才知道整个书写过程着实不易。一开始,因为材料问题、字体统一性问题、繁简字和异体字问题,不断有人在书写过程中出现失误,大部分创作成员都写了两遍、三遍以上。经过一个多月的艰辛创作,大家先后按期交稿。

九月十六日,装帧一新的十九大条屏作品在展览上一露面就受到观者的一致好评,书写者也松了一口气,露出了轻松的笑容。大家在各自的作品前合影留念,总算交出了一份满意的答卷。

参与“十九大报告小楷十四条屏”创作的十四位作者分别为:陈国鸿、刘银安、齐国旺、徐晓玲、关宁国、范彦奎、韩绍芳、党英才、杨华、石虎麟、周山、戎亦彬、李磊、马振文。(宁夏书协副主席)

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号