登录 | 注册

翰墨丹青歌盛世 神工匠心著华章

   刊发时间:2019-02-21  

 1月28日,由中卫市文联主办、中卫市民间文艺家协会承办的“匠心神韵  大美中卫”首届民间工艺美术展在中卫市沙坡头区沙坡头水镇中卫奇石博物馆隆重开幕。这是中卫市民协给广大市民提供的一次丰盛的文化大餐,也是非物质文化遗产的一次活态传承和展演。中卫市委、市人大、市政协、宣传部、共青团等单位及群众2000多人参加了开幕式。

这次民间工艺美术展得到了中卫市民协、海原县民协、中宁县民协广大会员的积极响应。各协会民族民间工艺美术、国粹和民粹技艺、非遗传承等方面的文艺工作者踊跃参加,积极开展创作,彰显了新时代民间文艺工作者的艺术追求和责任担当。本次参展的有剪纸、刺绣、雕塑、彩绘、农民画、年画、皮影戏等民间工艺作品300余件。参展作品形式多样、体裁广泛,立意高远、韵味无穷,传承创新、相得益彰。书画彩绘,笔随时代、显见精神;于书于画,笔力非凡、临见妙境;工艺创作,心系华夏、根植民间;一器一物,精雕细琢,独具匠心、浑然天成。

本次展览一直延续到2月19日(正月十五 ) 结束,每天都有近千人参观。现场有两县一区十几位民间艺人的技艺展示,参观者兴趣盎然、流连忘返,穿梭在展厅里尽情观赏优秀民间艺术作品。这次活动不仅丰富了全市广大人民群众文化生活、营造良好的文化发展氛围,陶冶了群众的艺术情操,引领全市人民建设和谐富裕新中卫都具有重大的意义。同时,也是民间文艺服务人民的一次生动实践,也是新时期中卫民间文艺事业发展的一次展示和检阅,更是中卫民间文艺事业繁荣发展的一次动员和誓师。

站在新的历史起点上,中卫民间文艺工作者精心创作,书写中卫日新月异的新变化,描绘历史发展的新画卷,唱响时代主旋律,坚守精神家园,承载历史责任和时代的担当,为宁夏和中卫市民间文艺事业发展做出新的贡献。

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号