登录 | 注册

新春走基层 送“年货”情暖乡村

   刊发时间:2019-02-21  

“祖国你好,祖国你好,你的女儿都在为你祈祷,愿你家家快乐,人人幸福……”吴忠市红寺堡太阳山周新村主任苏文海说,村里从来没有像今天这样热闹,歌声嘹亮、笛声飘扬。

1月25日上午,宁夏民协主席刘伟、秘书长徐娟梅带队,吴忠市文联、吴忠市音协也纷纷加入送欢乐、送祝福的行列,文艺小分队一行16人不畏寒冷,一早就从银川、吴忠出发,到移民村开展“我们的中国梦 新春走基层”——“六个一心连心”文艺惠民活动。村民们听闻自治区文联、民协文艺小分队来村里提前和大家过年,甭提多高兴了,听讲座、看节目、学剪纸、阅书籍,新春“福”字抱回家。

村部办公室门前的水泥台上琳琅满目:书籍、剪纸、福字、春联……村民看到这些精神食粮和“年货”,蜂拥而上,不到十分钟的时间全部“放抢”。马秀云大姐领取了15份剪纸、对联和福字,高兴地说:“你们去年六一到村里学校给孩子们教授剪纸,演节目,女儿喜欢的不得了,这些“花儿”(剪纸团花)贴家里布置过新年,这是今年家中最有意义的“年货。”老百姓怀抱着“新年礼物”饶有兴趣的开始欣赏精彩的文艺节目,金梦瑶、边润钰的竹笛演奏《牧民新歌》《帕米尔的春天》让村民笑逐颜开;王德勤的花儿串烧、杨玉华的独唱《家乡的花儿》、男生小合唱《再回首》……赢来老百姓阵阵掌声,“再来一个、再来一首”的呐喊声此起彼伏,现场气氛热烈、高潮迭起。

 宁夏民协主席刘伟感慨的说,本以为老百姓对文艺节目感兴趣,没想到他们对知识、对传统文化同样这么渴望和热爱。今后要带领更多的文艺工作者走到民间去,走进火热的生活,走到老百姓家里,为他们送文艺,送祝福,文艺担当要真正落实到行动上。

下午,吴忠市民协举办了2018年总结表彰会,会员们秀“绝活”、展才艺、受表彰,吴忠特色民艺绽放异彩。自治区民协秘书长徐娟梅做了热情洋溢的讲话,希望吴忠市民协继续发挥好示范引领作用,团结和带领广大会员、文艺工作者砥砺奋进,开拓创新,携手前行,共同谱写宁夏民间文艺新篇章。 (徐娟梅)

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号