登录 | 注册

敢叫天地换新颜——《闽宁镇》观后感

来源:简书   刊发时间:2019-04-18   作者:塞上绿叶

闽宁镇这个名词经常听到,只知道是西海固的移民居住在那里,具体的情况却不是很清楚。今天观看了《闽宁镇》这部电影,才大致了解了闽宁镇的一些情况。

        西海固因为自然环境恶劣,靠天吃饭,苦甲天下。西海固的人们世世代代居住在那里,和自然界做着斗争,依然吃不饱穿不暖。上个世纪九十年代,在黄羊滩建起了闽宁镇。这部电影反应的正是闽宁镇初建之时,几个穷怕了的建设者们,抱着破釜沉舟的心态,离别了世代居住的穷乡僻壤。来到了同样环境恶劣,但又充满希望的滩涂之地——黄羊滩。自己背水,自己盖房,开荒种地……付出了心血、付出了汗水,甚至是血的代价,靠着顽强的毅力,靠着不怕吃苦的精神,心怀对美好生活的无限向往,也有着一种与自然、与命运抗争的不服输精神。经过一年又一年的奋斗,终于将黄羊滩改造成了现在的模样——现代化的小镇。

        在观看电影的过程中,我一次又一次被震撼,那几个背井离乡的先行者们实在是了不起。如果可以的话,谁会离开世代居住的地方呢?到了陌生的地方,改造环境,改变现状,付出的辛苦是一般人没法想象的。尤其是他们盖房子,准备上大梁的场面是最震撼人心的。让我感受到了西海固人民乐观,不怕困难,敢于和困难作斗争的精神。

        闽宁镇实际上是受益于党的移民政策。因为党的政策,才使西海固人民得以走出世代居住的大山,过上幸福的生活。除了闽宁镇,还有兴泾镇,红寺堡,隆湖等大型的吊庄。人们离开环境恶劣的西海固,到有发展前景的地方来生活,彻底改变了西海固人民的命运。党的政策,向这些地方倾斜,加上政府的扶持帮助,移民的日子越来越好。人民脱贫致富,过上了祖辈们无法想象的好日子。

        我实际上也算是西海固的一分子。我的父母上个世纪四十年代出生于隆德,六十年代,我的父亲走进了军营,越走越远。我们姐弟是在处于黄河灌区的平罗长大,对于西海固的印象更多地来自于投奔我父母的亲戚们,以及各种各样的媒体。总体感觉西海固真是穷,完全靠天吃饭,麦子种下去,有没有收成,全看老天的表现了,那里的人民缺吃少穿是常事。我的姥姥2008年离世前,我的母亲每年只要有时间,都会大包小包地不辞辛苦,去隆德那个小山村探亲。而我从小到大,只有在大学毕业的那一年陪母亲去过一次隆德。因此,那个地方对我是陌生的。我们一直随着父亲,父亲在哪,我们就跟着去哪。一直到七十年代末,我们在平罗安家。之后,我的三舅,小舅,二叔,小叔都相继到平罗安家落户,生活都过得不错。老家只剩了大舅一家。没成想,大舅一家也受益于移民政策。前几年,大舅一家搬迁到了银北的隆湖,那里环境优美,交通便利。国家还给每家分了一套楼房,大舅一家基本上是拎包入住。这一点是他没有想到的,现在每次见到他,他总是夸党的政策好。

        我也真心感觉国家全心全意为人民着想,党的政策惠及了西海固的每一个人。《闽宁镇》这样的好电影,让更多的人了解了国家真心为人民。

          《闽宁镇》一部好电影,震撼人心,让我们更加珍惜自己的幸福生活,为西海固人民感到由衷地高兴。

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号