登录 | 注册

宁夏文联、宁夏民协新春走基层

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2019-01-17  

喧天的锣鼓儿敲起来、喜庆的秧歌儿扭起来、高亢的花儿唱起来、优美的笛声响起来、激昂的唢呐吹起来、粗犷的秦腔吼起来、暖心的围巾戴起来、红红的灯笼挂起来……这是谁家过大年,如此热闹?原来是宁夏文联、宁夏民协在老百姓家门口送文艺、送温暖。

为了宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,扎实推进“六个一心连心”文艺惠民活动,1月14日--16日,宁夏文联、宁夏民协文艺小分队先后深入中卫市常乐镇和固原市中河乡庙湾村梁云文化大院,开展“新春走基层  六个一心连心”文艺惠民活动,真正送去欢乐和文明,将党的问候和关怀送到老百姓身边。

第一天,宁夏民协主席刘伟带队参加了中卫市民协年终总结表彰会,会员们精彩亮相,表演了丰富多彩的文艺节目,宁夏民协秘书长徐娟梅以一曲《梅花引》向所有会员送上春天的问候和新年的祝福。第二天,小分队参观了中卫市工艺美术展,随后带领60多名中卫市会员走进常乐镇鹿山文化大院,与村民们共度一段快乐的时光。镇上的姑娘邀请刘伟主席一起跳起欢快的新疆舞;国家级山花儿传承人王德勤高亢嘹亮的花儿《拔了麦子拔胡麻》,陈明瑞笛子独奏《牧民新歌》,掀起了阵阵高潮,老百姓情不自禁拍手叫好;中卫市民间文艺志愿者摆开“战场”,挥毫泼墨,为老百姓书写春联、福字;宁夏民协副秘书长张云仙,会员刘兰金剪飞舞,巧手生花,“梅开五福”等窗花剪纸一瞬间被老百姓一抢而光。

第三天,小分队顶着漫天的雪花来到固原市中河乡庙湾村梁云文化大院,刚到村口就听见喧天的锣鼓声,原来是身着节日盛装的村民们早已聚集在大院“热身”,打起鼓儿敲起锣儿,操练起了大秧歌、广场舞和健身操,喜迎新年的到来,也为冬日的小院增添了温暖和快乐。

屋外雪花纷飞,而梁云文化大院的“小剧场”欢歌笑语,其乐融融。固原市文联秘书长李方带领文艺小分队参观了梁云文化大院农耕展厅、戏台和文化室等自建文化设施,宁夏民协联合固原市民协为老百姓捐赠了图书、挂历和剪纸窗花,给120多名乡亲赠送了红绒围巾和工艺品挂件,祝福老百姓的日子越过越红火;刘伟主席为梁云送上了慰问金。一副副春联、一张张福字送上新年的祝福;一首首花儿、一曲曲笛声弥漫在小院上空;一本本书籍、一件件围巾暖在人心;一碗碗热腾腾的臊子面、一张张憨厚朴实的笑脸,勾勒出一幅和谐、温馨、动人的画面。

小院内气氛热烈,高潮迭起。“都不知说什好嘞!”文化大院当家人梁云激动地握着徐娟梅秘书长的手说:“你们把欢乐带到家门口,乡亲们可高兴了。你们三次来俺家里送文化送温暖,以后要常来啊”……说着,他情不自禁地拉上了二胡,村民们打起了快板,即兴吼起了秦腔,浓郁的乡情弥漫在塞上小院。固原市民协会员马得荣也不甘示弱,一曲“花儿”《上去高山望平川》荡气回肠,让大家赞不绝口。老百姓纷纷戴上红围巾,举起手中的福字和窗花,摄像机迅速捕捉幸福的微笑,定格精彩的瞬间,拍下了一张张珍贵的新春合家欢!此时屋内已是一片火红欢乐的海洋……

本次活动,宁夏民协、固原市、中卫市民协积极发动号召近百名基层民间文艺工作者主动参与文艺志愿服务活动,看到老百姓争先恐后“抢”春联、“夺”剪纸,又和小分队成员亲如一家,融在一起欢歌笑语,是真正落实惠民、为民、乐民的一次生动实践。会员王德勤感慨地说:“这样的活动一定要带上我,接地气,有意义,也更加增强了我的文化自信和责任担当”。走到老百姓身边,不仅提高了文艺志愿者深入基层、服务人民的自豪感和成就感,弘扬了主旋律、凝聚了正能量,更加激励大家努力争当新时代文艺标兵。今后,宁夏民协将带领更多的民间文艺志愿者走进老百姓中间,走进火热的生活,送上党的关心,传递党的声音。

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号