登录 | 注册

“深入生活、扎根人民”全区舞蹈创作采风活动

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2019-11-11   作者:石峰

2019年10月25日至31日,为全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育贯彻落实,团结引领广大舞蹈艺术工作者,筑牢以人民为中心的创作导向,深入民间文化沃土,汲取民间舞蹈元素,推动宁夏舞蹈艺术创作发展。宁夏舞蹈家协会主席张伟带领全区中青年编导一行12人,赴银川、吴忠、中卫、固原市开展为期一周的“深入生活、扎根人民”创作采风活动。

宁夏舞协主席张伟表示,宁夏蕴含着深厚的民族舞蹈艺术资源。文艺创作必须要深入生活,要对原生态民族民间艺术的保护进行传承和发扬,要坚持文艺为人民服务的创作方向,弘扬主旋律、讴歌新时代、赞美英雄,创作出更多更好的舞蹈艺术作品,是新时代赋予我们文艺工作者的使命任务。

采风团走进六盘山红军长征纪念馆、将台堡三军会师纪念馆,领略到国家级的非物质文化遗产项目中蕴藏的民间传统文化魅力。

通过实地采风创作的学习、交流、互动,编导们的创作视野进一步开阔,创作理念深度转变,深刻认识到精品创作没有捷径可走,需要立足本土特色,加强创造性,提升原创能力,把原创意识、精品意识贯穿舞蹈创作全过程。只有坚持扎根生活沃土,聆听时代呼声,把握时代主题,深挖舞蹈元素,精心细致打磨,才能创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品佳作。

宁夏舞协始终秉承“搭平台、出人才、出作品”的宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,不忘初心,走好新的长征路。在全面建成小康社会、脱贫富民战略、一代一路建设等重要历史节点,在新时代文艺实践中,强化舞蹈创作者的责任使命,做好创作引导扶持工作,打造一批富有宁夏精神的舞蹈精品,向建党100周年献礼。

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号