登录 | 注册

剪窗花 送福字 文化“年货”进万家

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2020-01-10   作者:徐娟梅

【文化进万家】系列报道之六

剪窗花  送福字  文化“年货”进万家

宁夏文联、宁夏民协、宁夏曲杂协文艺小分队赴盐池县王乐井乡开展活动

高亢的花儿唱起来、喜庆的舞蹈跳起来、幽默的相声说起来、红红的春联挂起来……盐池县王乐井乡集市比往日多了份热闹和喧嚣,老百姓在家门口欣赏了一场精彩纷呈的文艺节目。他们怀抱着剪纸窗花,手拎着新春对联,围在书法老师身边争先恐后迎祥纳福,共同迎接新春的到来。

文艺小分队冒雪为老百姓写春联、剪窗花

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中宣部关于2020年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的安排部署,引导广大文艺工作者深入基层、服务群众,1月9日,宁夏文联、宁夏民协、宁夏曲杂协文艺小分队在宁夏文联二级巡视员、宁夏民协主席刘伟,宁夏曲杂协会副主席、秘书长唐志刚,宁夏民协副主席、秘书长徐娟梅的带领下,赴盐池县王乐井乡开展“我们中国梦  文化进万家”文艺惠民活动,盐池县文联带领广大文艺志愿者,一起将欢乐和祝福送给老百姓,传递党的声音和关怀。

宁夏民协主席刘伟、副主席徐娟梅给老百姓送剪纸、春联

零下13℃,肆虐的雪花满天飞舞。恶劣的天气并没有影响小分队成员为民服务的高涨热情,大家耐着寒冷,顶着雪花,在集市拉开战场,挥毫泼墨,金剪飞舞。一张张大红的福字、一副副吉祥的春联,为小镇增添了喜庆的气氛;一幅幅生动逼真的 “鼠兆丰年”、“福鼠迎春”剪纸作品刚一出炉就被乡亲们一抢而空;一曲曲高亢的“花儿”化作暖暖的温情,荡漾在老百姓心间。

国家级花儿传承人王德勤老师进行花儿演唱

花儿传四方  温情暖心间

“老师的手太神奇了,这幅剪纸‘玉鼠迎春’贴在我家新房里最喜庆”。

“常常在电视上看杂技,今天终于在家门口看到活的杂技表演,让我开眼了。穿得这么薄,难为他们了”。

“今天来值了,集市跟了,好节目看了,剪纸春联这些年货抱回家,以后你们多来啊”。

最后,集市变成了火红的海洋,小分队成员和老百姓一起挥舞着小红旗,举起剪纸窗花,一起高歌《我和我的祖国》,共同表达对祖国的真挚祝福。

杂技演员不畏寒冷,表演杂技《平衡力 兄弟力量》

文艺小分队成员和老百姓一起唱响《我和我的祖国》

近两个小时的时间,剪窗花、写春联、唱花儿、说相声、炫杂技、变魔术、教手工、话家常……文艺志愿者们用丰富多彩的艺术形式,将精神食粮送到老百姓身边;用接地气接民气的实际行动诠释着文艺担当和文化自信,也传递着新春的祝福和问候。

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号