登录 | 注册

宁夏音乐家协会声乐学会 声乐艺术进校园

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2018-12-04  

2018年11月29日,“我们的中国梦--声乐艺术进校园”专家讲座和专场演出活动,在宁夏艺术职业学院音乐厅举行。本次活动由宁夏音乐家协会主办,宁夏声乐学会、宁夏艺术职业学院承办,宁夏文联副巡视员刘伟与声乐学会的艺术家们一起参加了活动。

宁夏音乐家协会声乐学会副会长王建国,以《唱辨—歌唱实践的哲学思考》为主题,讲解了运用声学、运动学、医学、几何学等多科学原理解释发声的理论,以及对机体共鸣腔互相作用后如何辨识正确声音位置的原理进行了解析,以实践和理论相结合的呈现方式,配合现场教学案例,解说生动,直观易懂;来自宁夏声乐界的老、中、青三代优秀声乐艺术家代表,参加了专场演出。

专家讲座和专场演出,受到了现场观众的热烈欢迎和广大师生的一致好评。

声乐艺术进校园演出活动,在银川高级中学合唱团《暴雨后的黎明》《雪橇颂》的美妙歌声中中拉开了序幕。整场演出分四个篇章:第一篇章《为爱守候》,有男声独唱《我的太阳》《寻找楼兰》;女声独唱《一首桃花》、女声合唱《春天的芭蕾》等五首歌曲,让观众领略到了美声唱法发声自如、流畅连贯、花腔装饰灵活、旋律优美的的魅力。第二篇章《百花绽放》有男声独唱《山歌唱出好兆头》,陕北民歌《上一道道坡下一道道梁》,女声独唱的东北民歌《看秧歌》等;这些亲切优美的旋律,让观众了解了民歌所承载的地方文化特色。第三篇章《情怀无限》有女声独唱《天耀中华》,男声独唱《哥哥》等,歌曲浓郁的时代感和贴近生活的通俗性,让观众感受到了张扬的个性,引起了强烈共鸣。第四篇章《筑梦中国》掀起了晚会高潮,乐学会会长赵云台和王建国副会长联袂演唱《共圆中国梦》,全体演员齐声和唱,台上台下,演员与观众沉浸在美妙的歌声和悠扬的旋律中。

愿音乐以它独特的魅力和应有的作用,助力中国圆梦前行的坚实步伐。乘着歌声的翅膀,凝聚共同心声,宁夏音乐家协会声乐艺术进校园活动圆满落幕。

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号