登录 | 注册

宁夏作协选派作家参加全国青年作家专题培训班

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2019-04-08   作者:陈莉莉

3月26日至29日,由中国作协举办的全国青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在重庆举行,宁夏作协选派五位作家参加。

中国作协党组成员、副主席、书记处书记阎晶明作开班动员并授课。阎晶明在授课中对习近平总书记关于文艺工作的历次重要讲话进行了梳理与解读。习近平总书记高度重视文艺工作,重要讲话为新时代文艺事业繁荣发展提供了根本遵循。我们要全面深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的整体构建和时代内涵。文学创作要实现创造性转化和创新性发展,在文学创作领域,优秀作品要既植根于深厚的中国文化土壤,生动讲述中国故事,也可以尝试调用多种艺术表现方法,实现艺术突破。恰逢新中国成立70周年,作家要创作与之匹配的作品,讲好中国故事,讲好改革开放的故事,把现实中国的伟大成就和文化自信展现好、表现好、阐释好,将中国崛起的骄傲感、自豪感表现出来,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

中国作协创联部主任彭学明、重庆市作协主席陈川从文学与时代的关系、如何将理论实践与创作经验相结合等方面作了专题讲座。他们认为精品之所以精,在于作品思想精深、志向高远、手法多样。要厘清文学与生活的关系,保持对生活的热爱和新奇感,要有传达和再现生活的能力。要坚持以人民为中心的创作导向,用人民群众的精神品质锻造文学灵魂。要坚定文化自信,大胆创新,将人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,将为人民服务作为文艺工作者的职责,创作出更多精品力作。

在分组讨论中,宁夏的五位作家都表达了自己此次学习的感受和收获。陈莉莉作了题为《脚踏实地 仰望星空》的交流发言。学员们一致认为,作家要融入到火热的现实生活中去,带着对人民的深厚情感和责任去思考和创作,深刻地认识和反映时代。同时,还要不断地加强自身修养,努力攀登艺术高峰,志向高远、品德良好、情操高尚,不辜负不愧对作家这个称呼和身份。青年作家必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,铸就灵魂;进一步加强现实题材创作,关注现实、关注当下,以精益求精的工匠精神提升文学品质,不断推出无愧于时代的优秀作品。

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号