登录 | 注册

宁夏文联第九期文艺(摄影)研修班在中卫开班

   刊发时间:2019-08-07   作者:吴建新 马星

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力建设“三多一推”文艺人才培养工程,提升摄影专业创作人员的专业素养和业务能力,2019年7月26日下午,由宁夏文联主办,宁夏摄影家协会和宁夏文学艺术院承办的“宁夏文联第九期文艺(摄影)研修班”在中卫市迎水桥镇鸣沙村开班。

宁夏文联党组成员、副主席兼秘书长庾君,宁夏文联副主席、摄影家协会主席兼秘书长张春荣,中卫市文联党组书记、主席谈柱出席开班式;来自区直、五市从事摄影创作的31名学员参加为期5天的专业创作研修。文学艺术院副院长马星主持开班式。

庾君在开班式上讲道,习近平总书记致中国文联中国作协成立70周年的贺信,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视,对文艺工作者的关怀厚爱和殷切期望。广大摄影工作者要牢记嘱托、铭刻初心、担当使命,用手中的相机记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。

 这次培训正值宁夏文联“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,是摄协强化服务基层和会员,创新并丰富办班形式的一次有益探索和实践。摄协主席张春荣勉励学员,好好珍惜这5天的研修机会,认真学习,勤学多思,希望学员们能拍摄出有温度、接地气的好作品,发挥出摄影艺术作品为时代留影的作用和力量。

 本期研修班设置了理论讲授、采风创作、后期处理、作业点评、交流体会等研修内容。宁夏党校哲学博士马红梅以《不忘初心、牢记使命》为题,从“不忘初心、牢记使命”的紧迫感、实质、着力点三个方面,阐述了主题教育紧迫性与必要性;摄协副主席詹安稳以《按动快门前的思索》为题,用三十年的摄影经验告诉大家精彩瞬间就在举手之间,不要轻易放过;摄协主席团委员王建波以《谢赫六法》为题,从美学角度,为学员讲授了摄影艺术审美的意义;摄影资深后期卞良以《与时俱进学习摄影后期》为题,深入浅出地讲述了PS软件对摄影作品的作用;摄协副主席吴建新以《世界摄影史》为题,讲述了摄影的发展历史,用中外经典摄影作品,给学员们讲授了人文纪录摄影在180年摄影历史中所发挥和产生的作用。

 在结业式上,学员们畅所欲言,对这种培训方式给予充分肯定。认为通过学习,充实了理论知识,强化了实践操作,开拓了拍摄思路,改善了拍摄技法。在摄影理论、审美水平、后期处理方面都有了新的认识和提高;在创作思路、拍摄技法上有了新的突破。今后要不断提高自己的精神高度,提升自己的文化修养,要多看优秀的摄影作品,多读经典名著;要改变思维的方式,要多拍并及时归类整理;要锻炼自己的眼力,能抓住瞬间,用自己的作品记录真善美,传递正能量。一位学员在感言中写道:“每天睡眠只有三四个小时,其余的时间不是上课就是拍片,高强度的学习和拍摄,感觉自己从来没有这样充实过。”

(编辑/叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号