登录 | 注册

建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦 ——自治区文联文艺惠民慰问演出

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2018-10-30   作者:文/杨永圣 摄影/张春荣

在全区各族人民欢庆自治区成立60周年、首届中国农民丰收节之际。自治区文联组织艺术家,于10月26日至28日,分别到西吉县大窑滩村、彭阳县郑庄村,开展“六个一心连心”文艺惠民慰问演出,共庆自治区成立60周年和首届中国农民丰收节,丰富基层群众文化生活,助力脱贫攻坚,受到当地各族群众热烈欢迎。

 

28日,文联党组书记、副主席崔晓华专程到郑庄村调研和看望艺术家,对他们的辛劳付出表示感谢。并同文联党组成员、副主席兼秘书长庾君,彭阳县委常委、宣传部部长杨天峰与村民一起观看了文艺节目。

26日,庾君副主席在西吉县大窑滩村,同村班子成员进行了交流,深入了解该村脱贫攻坚进展情况和老百姓对精神文化生活的需求。并看望了文联驻村扶贫干部,了解他们在生活、工作中存在的困难。希望他们再接再厉,打好扶贫攻坚战,为全面脱贫致富奔小康做出贡献。

艺术家们为西吉县大窑滩村、彭阳县郑庄村村民送去了舞蹈《盛世欢歌》、杂技《滚灯》、音乐快板《说说咱党的十九大》、板胡独奏《塞上欢歌》、男声独唱《格桑梅朵》、舞蹈《撸起袖子加油干》、川剧《变脸》、秦腔《红灯记》(选段)、歌曲《幸福彭阳唱起歌》、舞蹈《不忘初心》等精彩节目。丰富多样的节目让观众掌声不断,频频叫好,心中的喜悦之情溢于言表。纷纷表示,特别高兴能第一次这么近距离的看高水平的文艺节目和精彩表演。大窑滩村张大妈一句“这些娃们‘耍’地好的很”的朴实话语,道出了村民们对精彩文艺节目的喜欢和对艺术家们精湛表演的赞许。

观众们的满意和喜爱是艺术家最大的心愿。28日上午,国家一级演员、第五届中国戏曲红梅大赛金花奖获得者,秦腔艺术家李小荣,到彭阳县郑庄村对秦腔爱好者进行了辅导。听说区上的秦腔艺术家要来村作辅导,郑庄村的秦腔爱好者早早就在村委会等待。她一到村上,就被村上的秦腔爱好者团团围住,期待她的指导。她首先作了示范演唱,为秦腔爱好者讲解了秦腔艺术演唱的基本要求,并通过秦腔爱好者的演唱,从唱腔、发音、吐词等方面一一作了指导,同时,赠送了秦腔作品专辑,使他们受益匪浅,受到热烈欢迎。他们说,自己唱秦腔是喜欢和爱好,但都是听着别人的唱腔模仿的,今天能够得到专家的指导,十分幸运,更加坚定了唱秦腔的信心和决心。李小荣表示,秦腔深受基层群众的喜欢,有深厚的群众基础,秦腔爱好者也对专业性指导十分渴望,今后会常到乡村,辅导秦腔爱好者,为秦腔艺术的传承和弘扬出一份力。

(编辑:孟洁)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号