登录 | 注册

自治区文联八届四次全委会在银川召开

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2021-03-10   作者:王嘉俐 图:詹安稳

2021年3月5日,自治区文联八届四次全委会在银川召开。会议传达学习了有关会议精神、通报了全委会委员变更情况、表决通过了秘书长更替人选、成立了宁夏文艺志愿服务总队,自治区纪委监委驻宣传部纪检监察组组长王振升出席会议授旗并讲话。自治区文联党组书记、副主席崔晓华作题为《担当新使命 奋斗新征程 推动全区文艺事业高质量发展》的工作报告,对文联2020年的工作和“十三五”文艺工作取得的成绩做了全面的总结,就“十四五”文艺发展提出了构想,并对2021年工作做了部署。自治区文联主席杨洪涛主持会议。

自治区文联八届四次全委会

崔晓华指出,2020年,是极不平凡、极为特殊的一年,自治区文联围绕中心、服务大局,繁荣创作、服务人民,顺势而为、主动作为,在极不寻常的年份全面完成了各项工作任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,建设美丽新宁夏作出了积极贡献,为“十三五”发展划上了圆满句号。回顾过去五年,自治区文联不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的创作导向,全区文艺工作者用文艺书写精彩,用实干铸就辉煌,各项文艺工作迈上了新台阶,全区文艺事业站在了新起点。今后五年全区文艺工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和习近平总书记关于宣传思想工作、文化文艺工作、群团工作重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持为人民服务、为社会主义服务;坚持百花齐放、百家争鸣;坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚;坚持创造性转化、创新性发展;坚持深入生活、扎根人民;坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,围绕我区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区主题,打造“黄河文化传承彰显区”的目标要求,坚持以社会主义核心价值观为引领,广泛团结和带领广大文艺工作者听党话、跟党走,牢牢把握以高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,以改革创新为动力,统一思想、凝聚力量,围绕中心、服务大局,繁荣创作、服务人民,在新时代的新征途上奋力展现文艺工作的新作为新气象。

崔晓华强调,2021年是中国共产党百年华诞的庆祝之年,是实施“十四五”规划、全面开启建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要重点抓好6个方面的工作:狠抓学习、夯实基础,以更高的站位做好文艺界的政治引领;聚焦主题、勇攀高峰,推出一批鼓舞新征程激励新奋斗的文艺精品;深入生活、服务人民,广泛开展主题实践活动和文艺志愿服务;创新形式、强化培训,努力建设新时代高素质文艺队伍;探索路径、赋能活力,推动全区基层文联工作强起来;守正创新、奋发作为,推动文联自身建设迈上新台阶。

与会领导及文联第八届主席团

王振升代表自治区党委宣传部对会议的召开表示热烈祝贺,充分肯定了自治区文联及各团体会员过去一年的工作,并强调2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好今年的文艺工作和文联工作,意义非常重大,要明责于学,筑牢思想之基,准确把握文艺事业发展的正确方向;知责于心,树牢底线思维,提高践行“两个维护”的政治能力;担责于身,把牢创作导向,始终坚守围绕中心服务大局的基本职责;履责于行,压牢使命任务,奋力推进我区文艺事业高质量发展。

会前召开了自治区文联八届四次主席团会议,审议通过了《自治区文联八届四次全委会议程(审议稿)》《自治区文联2020年工作报告(审议稿)》《自治区文联2021年工作要点(审议稿)》和自治区文联第八届委员会委员更替人选。

会上,自治区文联党组成员、副主席庾君通报了全委会委员变动情况,经主席团会议研究同意庾君辞去自治区文联秘书长职务,大会表决通过吴岩为自治区文联秘书长。

宁夏文艺志愿服务总队成立授旗仪式

自治区文联党组成员、副主席樊虹宣读了《关于成立宁夏文艺志愿服务总队的决定》,自治区文联党组成员、副主席雷忠宣读了中国文艺志愿者协会发来的贺信,王振升为宁夏文艺志愿服务总队授旗,主席台前排就座领导为五市文艺志愿服务支队授旗,文艺志愿者代表杨春宣读了《文艺志愿服务倡议书》。

第八届全委会委员,自治区党委宣传部干部处处长张虎、文艺处处长闵生裕,自治区文联干部职工参加会议。

(编辑:王嘉俐)

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路57号信通大厦23.26.27层

邮编:750011     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学艺术界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号