登录 | 注册

红九:网络文学需要现实生活的滋养

来源:中国艺术报   刊发时间:2018-11-15   作者:红九

我本名宋艳红,是一名网络作者, 2009年签约晋江文学城,从此开始了网络文学的创作。在网络文学发展的20年中,我很有幸能够亲历和见证了足足一半的征程,我看到网络文学在变得越来越好、越来越走向精品化,我看到网络作者们越来越注重故事内涵、越来越重视现实题材的创作。

党的十九大明确提出了新要求—— “加强互联网内容建设”“加强现实题材创作” 。网络文学正在进入现实题材创作的新时代。

说起网络文学,它的发展大致分为几个阶段:萌芽、兴起、野蛮生长,当下已经逐步得到规范,未来将越来越健康良性地发展。网络文学刚兴起时有一个不成文的特点:创作可以靠臆想,写作者哪怕足不出户,也能编故事。这样编出的故事,在那时也是有人看的。

但现在,像之前那样足不出户地编故事行不通了。互联网让整个世界都变成了“村” ,全人类的见识都因为网络的发达而得到了极大提升,创作者再像以前那样靠足不出户地臆想编故事,读者将不再买账。如今的读者,见多识广,会很犀利地指出故事中的漏洞和不合理之处。所以,现在一个好故事,一定要基于现实、基于实际生活,只有基于“真实”的创作,才不会被读者诟病。

纵观古今,什么样的故事才能够经久流传而不衰不朽?当然是那些能够反映现实的故事。现在有很多故事,都是在当下看个热闹,但看过了也就过了,脑子里留不下什么印象,以后也不会提起重看它的兴趣,热闹一回后便风过无痕了。

为什么会这样?我想是因为这样的故事,除了热闹以外,和现实没有形成什么对照,没有什么更值得回味和思考的东西,因此故事便少了点嚼头。

能够提炼出现实意义的故事就不一样了,这样的故事不会过时,因为它与现实形成对照,有值得讨论的精神内核,因而总会源远流长地流传下去。比如四大名著,它们都具有特有的精神内核,每一个故事都是在反映作者所处时代的社会现实,于是这四个故事不再只是故事,它们值得一读再读、不断思考,它们在一次次解读中世代流传。

那么现实题材与故事到底是怎样的关系?我觉得现实是故事的养料,而故事能够反映现实存在的问题。能够反映现实问题的故事,就是具有现实意义的好故事。这是现实通过故事得到升华,也是故事在现实的基础上凝练为佳作。具有了现实意义的故事,便经得住推敲,也值得源远流长。

我们应该怎样借助现实题材讲好故事呢?习近平总书记说:“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人的集合,每个人都有血有肉、有情感、有爱恨、有梦想,都有内心的冲突和忧伤。真实的人物是千姿百态的,要用心用情了解各种各样的人物,从人民的实践和多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。 ”

我想我们这些创作者应该如习近平总书记所说,“从人民的实践和多彩的生活中汲取营养” ,进行创作。人民的故事便是生活中发生在身边、发生在你我他身上的故事。这世上再没有一种故事,会比身边你我他的故事更加真实、更能打动人心的了。

中国文联主席、中国作协主席铁凝在谈到创作时说:“要创造不要捏造。创造是产生在生活根基基础上的,而捏造则是带着功利心脱离了生活实际走捷径。 ”铁凝的话告诉我们,只有生活中的真实感受积累得足够扎实,写作者才能更准确、更动人地通过文字传递自己想要传递的那些东西。我们身为创作者,只有真正地走进生活、切实地感受生活,才能创作出流淌着真情实感的、经得住推敲的佳作精品。

由此可见,在创作过程中,现实题材对于故事具有非凡的意义。创作不能脱离生活、脱离现实,它需要从生活与现实中提炼故事的养分。写作者立足于生活和现实去创作故事,这样创作出的故事在故事本身之外,还能够传递给读者一些对现实的共鸣、思考、感悟与回味。如果能够这样,我想这就是一个好故事存在的价值了,这也将是一个写作者收到的最好回报和最无上的成就。

身为写作者,我们应该多读书、多调查、多接触民生、多感受生活、多贴近现实。当我们这么做以后,再写出来的故事,有的人会觉得它特别接地气,有的人会说它非常栩栩如生,还有的人会评价它“真实得好像发生在身边一样” 。等几十年后,那时的读者或许又会这样评价这个故事:具有写作者所在那个时代特有的现实意义,反映了那个时代的生活气息,能够普遍引起那个时代人们的共鸣。

我想这也许就是现实题材赋予作品的一种经久不衰的生命力。

(作者为网络文学作家)

(编辑:孟洁)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号