登录 | 注册

塞上新韵

来源:宁夏文艺界   刊发时间:2019-03-15   作者:王瑞文

《放歌新时代——宁夏歌曲集》是一部优美的塞上风情画卷,几十位作曲家以自己对这片热土动情的笔触,谱写了宁夏富饶而神奇的大地上的关于人文历史、特产、古迹、地理以及新时代精神的感触等,音乐上吸收民间音乐的精华,保留了传统音乐的根基的同时,又运用了当代人的音乐语汇,有借古、借传统之情写今之意。作品书写角度宽阔、题材丰富,有美酒飘香丝路万里,天下黄河梦回西夏,塞上江南宁夏川的枸杞红了、大漠古城等等这些都在歌声中得以展现,乐思更是从丝路出发延伸到祖国的瑰丽山川、以宁夏这片富饶而多情的土地上的独有的抒情方式为祖国为家乡送上深深的节日祝福,这是六十年来的文化积淀,对故土的诗意表达和无限眷恋。

第一、音乐语汇风格指向明确,书中绝大多数的作品使用了具有宁夏音乐风格特点的音乐语汇作为创作风格的出发点和落脚点。具有民歌特点的创作歌曲多用商、徽调式,在主要语汇上使用了西北花儿中具有典型性音乐语汇的手法,同时作曲家又将音乐语汇与调式进行了丰富和扩展,使得作品既有时代特点又有家乡味道,宁夏风格的音乐语汇多元化说明了在古老的民间音乐上换发出了新的思维方式,宁夏风格音乐正在与全国乃至全世界音乐进一步融会贯通。

第二、作曲手法多样且具有明显的通俗音乐写作方式,在结构上除了使用传统的单二部曲式之外,多段联合与三段并列在结构上也是一种创新,使得形式与内容的关系更加多样化。在节拍、节奏的使用上呈现出通俗音乐的特点,即节奏、节奏形态丰富多样、多种节奏联合使用,从而减弱了节奏的力度,增加了歌曲的动力性和连贯性,节拍的使用上呈现出变换拍的手法,这样也突破了民间音乐中结构、节奏、节拍相对单一的局面。在旋律的发展手法与骨干音构成上多数作品在比较准确地抓住地域、民族特点的同时进行了启承转合、模进、重复、延伸、变奏等句式布局方式,句式之间呼应关系良好,旋律进行了民族风味的通俗化处理,作品在情感与技术、风格与时代的关系上处理合理而富有逻辑。

第三、所有作品都配以钢琴伴奏,钢琴伴奏写的精细而严谨,多数作品在和声语汇和织体上较为合理的使伴奏与旋律有机融合有相互衬托,在和声风格上积极探索与旋律的风格协调性,织体同时也呈现出易于演奏的特点,有了钢琴伴奏使得乐思才能得以完整的表达,也使得这些作品在音乐会上便于演出易于传播。

(编辑:叶梓)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号