登录 | 注册

北斗星诗社是文学之乡的一面旗帜 央视CCTV—10文学记做深度报道

来源:北斗星诗词文学   刊发时间:2018-11-21  

2017年9月,央视剧组来到了宁夏西吉县进行了为期十天的专题采访。同年十月,央视导演吴京带领拍摄剧组正式进驻西吉进行了为期20天的拍摄。西吉是中国首个文学之乡,又是马铃薯之乡,当文学之乡碰上了马铃薯之乡,顿时让吴导有了拍摄的灵感。于是,吴导制定了拍摄方案,先从民间文学社团入手,找到了北斗星诗社的发起人之一周彦虎老师。通过对周彦虎老师的采访,吴导了解了西吉本土的文化,对西吉的文学及西吉的地理人文有了更深层次的了解。在得知西吉的作家在特别艰苦的环境中仍然笔耕不辍时,吴导渐渐的对这个联合国认为不适宜人类居住的地方产生了浓厚的感情。他首先看望了被誉为:“西吉史铁生”的农民作家王雪怡,通过和王雪怡的交谈,让吴导为之感动,打开了吴导新的拍摄思路。为了更好的了解西吉人民对马铃薯的情感和关于马铃薯之乡的一些细节,吴导走向基层,不断进行走访,并通过康鹏飞的西吉万象平台,征集了大量关于写西吉马铃薯的作品,以次来获悉西吉人对土豆的情感,其中北斗星诗社冯进珍、王力、单小花等人的作品令吴导眼前一亮。其中,北斗星诗社常务副社长王力写的《土豆赋》引起了西吉人民的情感共鸣。为了把家乡最好的一面展现给全国人民,北斗星诗社的这些社员们积极献言献策,积极配合央视剧组进行拍摄,实现了一个诗社的责任担当。

这次参与中国影像方志·西吉篇:文学记拍摄的北斗星诗社作家有:周彦虎、王雪怡、樊文举、单小花、康鹏飞、王力等,他们都是北斗星诗社的骨干成员。其中,农民诗人、北斗星诗社社长冯进珍的事迹被央视多家频道进行专访和报道,农民作家、北斗星诗社监事长康鹏飞自励成长的故事也倍受央视的高度关注并制作了几档节目。

      北斗星诗社是文学之乡的发展从量变到质变的一次重要飞跃,从这里走出了一批又一批的作家和诗人,他们在全国各地,不同的岗位上,用饱含热情的笔墨歌颂伟大的祖国,弘扬传统文化,谱写时代新风。农民作家人数众多,并且文学成就突出,是诗社的一大亮点,如作家王雪怡、康鹏飞、冯进珍、胥劲军、单小花、连少文、杨秀琴等,其中春官辞非物质文化遗产传承人胥劲军在传承民间春官文化的同时又带领着诗社诗词楹联的发展,由此可见,诗社的形式丰富多样,处处呈现出欣欣向荣的繁荣景象。诗社始终坚定文化自信,积极传播中国传统优秀文化。在宣传西吉本土文化方面,正努力发挥着主人翁精神,为西吉文学事业的发展鼓劲助威。

       后记:在节目播出后,吴导发来了一段话:“节目看了吧?虽然后期编辑我基本上没参与,最后呈现出的片子,我挺满意。绝大多数我倾注了心血的人物,都出现在片子里了,我的很多设计、构思、创意,也都表现出来了,基本上达到了我的期望。以后我可以昂着头再次踏进西吉这块土地了。代我问候周彦虎老师、王力老师、单小花、老冯、康鹏飞等朋友。(我就不一一打招呼了。)希望今后还能有机会再见面。”通过这段话可以感受到,一个央视导演对西吉人民的深情厚谊,是西吉作家像土豆一样的憨厚性情吸引了他们,西吉的北斗星诗社正慢慢的走出宁夏,走向全国!

(编辑:孟洁)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区文化东街59号

邮编:750004     电子邮箱:nxwl0951@126.com

技术支持:中国文联网络文艺传播中心

版权所有© 宁夏回族自治区文学文艺界联合会 | 2013 严禁拷贝

 

宁ICP备13001250号