今日:2017-11-24 星期五 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 文艺家协会 > 舞蹈家协会
舞蹈家协会简介
 

宁夏舞蹈家协会简介


        宁夏舞蹈家协会于1980年5月成立,原为中国舞蹈工作者协会宁夏分会,后改名为中国舞蹈家协会宁夏分会,1990更名为宁夏舞蹈家协会。

        宁夏舞蹈家协会现有5个学会:中国儿童歌舞研究会宁夏分会、中国少数民族舞蹈学会宁夏分会、宁夏国际标准舞总会、宁夏流行舞学会、宁夏少儿舞蹈学会。

        宁夏舞协会员总人数269人,其中主席团成员22人,理事40人,中国舞蹈家协会会员43人,中国舞蹈家协会理事2人。

        宁夏舞蹈家协会的宗旨为“联络、协调、服务。”负责和中国舞蹈家协会、全国各省舞协、上级领导和全体会员的联络、协调、服务,做好桥梁和纽带工作。

        宁夏舞协为促进发展宁夏的舞蹈事业,繁荣回族舞蹈艺术,在文联党组的正确领导及驻会人员的辛勤努力下,出人才,出作品,为宁夏舞蹈冲出宁夏、走向世界而共同努力奋斗。开展举办各种形式的舞蹈大赛、学术研讨、专业培训等活动,并取得了可喜的成绩。

        1980年5月,中国舞蹈工作者协会宁夏分会在银川召开第一次会员代表大会,有30名代表出席。肖显文主持大会,田益国致开幕词,陆植林作关于筹备成立中国舞蹈工作者协会宁夏分会的工作报告,陆植林致闭幕词。中国舞蹈工作者协会宁夏分会正式宣告成立。大会选出理事9名,陆植林当选主席;田益国、肖显文当选副主席。

        1984年7月27日,中国舞蹈家协会宁夏分会召开第二次代表大会。35名代表出席大会,田益国主持大会。肖显文致开幕词,陆植林作工作报告。大会选出理事19人。田益国当选为主席;肖显文、杨月林当选为副主席;薛立民任秘书长;袁德福、秦绥武任副秘书长。

        1992年12月1日,宁夏舞蹈家协会第三次代表大会召开。35名代表出席大会。秦绥武主持大会,田益国致开幕词,肖显文作题为《为发展我区舞蹈事业而奋斗》的工作报告。大会选出理事27人。肖显文任名誉主席;陆植林、薛立民、潘广才、任心杰为顾问;金燕当选为主席;马学礼、袁德福、秦绥武当选为副主席;秘书长由马学礼兼任;刘日兴、张杰、张旭录任副秘书长。

        1999年4月23日,宁夏舞蹈家协会第四次代表大会在银川召开,48位代表出席会议。大会由马学礼主持,袁德福致开幕词,秦绥武作《努力拚搏、舞进新世纪》的工作报告。大会选出理事30名。秦绥武当选为主席;马学礼、杨荷淑、郑苏平、柴旭霞、冯雅丽、刘日兴、马秀英当选为副主席;杨荷淑兼任秘书长;戴秀卿、袁媛任副秘书长。

        2004年3月23日,宁夏舞蹈家协会第五次代表大会在银川召开,48位代表出席会议。大会由马学礼主持,袁德福致开幕词,秦绥武作《英姿飒爽 再创辉煌》的工作报告。大会选出理事28名。秦绥武当选为名誉主席;马学礼当选为主席;王玉梅、兰玲、冯雅丽、吴建军、肖强、庞玉瑛、袁媛、戴秀卿当选为副主席;秦帅任秘书长;文新、杨伟任副秘书长。

        2007年,增选张伟同志为宁夏舞蹈家协会副主席。

        2009年,增选石峰同志为宁夏舞蹈家协会副秘书长。

        2010年11月25日,宁夏舞蹈家协会第六次代表大会在银川召开,52位代表出席会议。大会由张伟主持,戴秀卿同志致开幕词,马学礼作《团结鼓劲 开拓进取》的工作报告。会议选举出新一届舞协主席团,秦绥武、庞玉瑛当选为名誉主席;马学礼当选为主席;薛立民、柴旭霞当选为顾问;张伟、冯雅丽、王玉梅、戴秀卿、兰玲、吴建军、刘庄、陈丽云、图娅、张涛、当选为副主席;秦帅、马永实、李琼、姚军当选为主席团委员;石峰任秘书长,文新、杨伟任副秘书长;理事40名。

        成功打造具有影响力的全区少儿“希望杯”舞蹈大赛,每两年一届,历经18年,至2010年已成功举办九届“希望杯”舞蹈大赛,由此推出了一批优秀的少儿舞蹈作品。2000年,由舞协选送的少儿回族舞蹈《宁夏川》和《单鼓乐》获第二届“小荷风采”铜奖。2004年,舞蹈《我指挥你种树》获“全国首届少儿舞蹈艺术节暨舞蹈精品比赛”金奖。2007年,舞协选送少儿舞蹈《花儿的节奏》及《西夏鼓娃》,获第四届“小荷风采”两个金奖。

        1998年2月,宁夏舞蹈家协会被自治区党委宣传思想工作领导小组评为全区“宣传思想工作先进集体”。1998年10月,秦绥武被自治区党委、政府评为全区第四届“民族团结先进个人”;1999年12月,被中国舞蹈家协会评为“优秀舞蹈活动家”;2000年12月,被中国文联评为“德艺双馨”会员。

        2007年9月,宁夏舞协成功举办“首届中国宁夏回族舞蹈、回族服饰展演”,这一活动,汇聚了全国十个省市,报送回族舞蹈58个,回族服饰500多套,此次展演推出了一批优秀的回族舞蹈如:《剪花花》、《水之秘语》、《心路》《月上弦》《喊叫水》《口弦声声》等,服饰分为生活服、礼仪服、职业服,有200余套服饰获得一、二、三等奖。舞蹈《剪花花》、《水之秘语》分别荣获第六届中国舞蹈“荷花奖”编导银奖、十佳作品奖,宁夏舞蹈家协会获优秀组织奖,回族舞蹈首次登上中国“荷花奖”最高领奖台,在宁夏舞蹈发展史上是一个零的突破,为宁夏人民争得了荣誉。

        2008由舞协组织选送的回族舞蹈《水溢金瓶》《月上弦》分别荣获第六届中国舞蹈荷花奖校园舞蹈比赛暨首届青年舞蹈节普通院校组表演银奖,艺术院校组编导铜奖,宁夏舞蹈家协会获优秀组织奖,这是回族舞蹈又一次获得“荷花奖”大奖。

        2008,宁夏舞蹈家协会、宁夏国际标准舞艺术学会在自治区党委宣传部、自治区文联、自治区文化厅、自治区体育局大力支持下,共同承办“2008中国国际标准舞职业、业余积分赛第五站、中国·银川国际标准舞全国公开赛”。本次国标舞公开赛,是宁夏历来参赛单位和选手人数最多、水平最高的一次赛事,有来自15个省、市包括澳门特别行政区39个代表队参加。共有1380余人,820对选手参赛。最终,每个组别有6对选手获得奖项,4对选手荣获冠军,并分别进行答谢表演。

        由中国舞蹈家协会、宁夏区党委宣传部、宁夏文联联合主办,宁夏舞蹈家协会承办,中国少数民族舞蹈家学会协办的“全国首届回族舞蹈理论研讨会”于2004年8月在银川召开。来自宁夏、青海、甘肃、陕西、云南、山西、河北、北京等省市一百多名专家、学者、代表们参加了大会,就“回族舞蹈的起源与发展”、“回族风情风俗对回族舞蹈的影响”、“阿拉伯舞蹈与回族舞蹈的关系”、“回族舞蹈的风格特点探究”等多方面进行了研讨。这无疑对丰富、繁荣和发展回族舞蹈艺术起到了积极的推动作用。本届大会收到论文26篇,并已出版发行《回族舞蹈艺术论集》。

        2008年,宁夏舞蹈家协会组织共20多名来自全区舞蹈老师、先后分两期参加了由中国舞蹈家协会在广东省东莞市南方舞蹈学校举办的“2008全国少儿舞蹈教师培训班”。使我区参加培训的舞蹈教师不但开阔了眼界拓宽了思路,在教学理念、教学经验和方法上均有较大的认识和提高。

        2008由舞协组织会员赴北京参加由中国舞协主办的“小荷风采全国少儿舞蹈创作高级研修班”,本次研修班邀请了专家们作主题讲座,为少儿舞蹈工作者提供了一个进修学习和相互交流的平台。

        2008年,舞协组织5名专业舞蹈教师,赴北京参加由中国舞协、中国艺术研究院主办的“献给改革开放三十周年---全国首届舞蹈大师研修班”。本次研修班是中国改革开放三十周年,为进一步发挥舞蹈艺术在构建社会主义和谐社会中的重要作用,围绕迎接中国改革开放三十周年等重大主题活动。

        2008年,宁夏舞蹈家协会经过多次调研和精心组织,在固原及盐池两地组织开办了“新农村少儿舞蹈美育教材”师资培训班。由中国舞协培训中心委派老师来宁亲自授课,此项活动的开展“解决了农村少儿舞蹈美育的四大难题:一、不需要专用舞蹈场地,室内外均可;二、不需要专业舞蹈教师,音乐、体育教师均可承担;三、不需要长期脱产学习,只需30个小时的本地短期培训;四、免费培训,减少农村教师的经济负担。

        2009年,宁夏舞协选送舞蹈《沙枣花香》获得第五届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演“小荷新秀”、“小荷之家”称号。

        2009年,宁夏舞协组织选送由银川市艺术剧院排演的大型回族舞剧《月上贺兰》参加第七届中国舞蹈“荷花奖”舞剧·舞蹈诗比赛,荣获舞剧作品铜奖。

        2009年,舞协主席马学礼同志被中国舞蹈家协会授予中华人民共和国建国60周年暨中国舞蹈家协会成立60周年,中国舞蹈艺术“突出贡献舞蹈家”称号。舞协名誉主席秦绥武荣获中国舞蹈艺术“卓越贡献舞蹈家”称号。

        2010年,舞协选送的舞蹈《口弦声声》、《青春哆来咪》入围第七届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈比赛,并分别荣获艺术院校组“十佳”作品奖及普通院校组“十佳”作品奖,宁夏舞协再次获得第七届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈比赛优秀组织奖。

        2010年,自治区党委宣传部、自治区文联、自治区教育厅、自治区文化厅、宁夏广播电视总台主办,本协会承办的第九届全区少儿“希望杯”舞蹈大赛再次落下帷幕。共有22个作品获得等次奖,其中三个一等奖、 9个二等奖、11个三等奖,10个作品获得优秀节目奖,15个单位获得优秀组织奖。本届大赛的参赛作品艺术质量高、数量多,其中创作作品占47%,小演员达2185人。

        2010年,由中国舞蹈家协会,宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏文联主办、舞协承办的“2010中国·宁夏第二届回族舞蹈展演”在银川成功举办。本次展演报名参赛的有来自全国9个省区的22个代表队。经过初评、复评,遴选出30个节目进入决赛。特邀请中国舞蹈界精英评委严格打分,评出特别奖1个;作品一等奖7个;表演一等奖1个;作品二等奖11个,作品三等奖9个、优秀表演奖1个;优秀组织奖15个。此次展演不仅为增进回族文化交流提供了平台,也为未来发展回族舞蹈打下了坚实的基础。在全国产生了很大影响,并引起全国各省艺术团体和专家们的高度重视。

        2006年,宁夏舞协获得中国舞蹈家协会考级中心批准,在全区开展《中国舞蹈考级》,面对青少年的快乐、健康、科学的普及舞蹈素质教育,并开办“中国舞考级师资培训”,所有辅导教师均经过严格培训,通过考试的教师获得中国舞蹈家协会“中国舞蹈考级”师资证书及“注册舞蹈教师”证书,以达到推动舞蹈教师规范化进程这一目标,是开展社会艺术水平考级的权威机构。

 
         舞蹈家协会章程
 

宁夏舞蹈家协会章程

第一章 总 则

        第一条   宁夏回族自治区舞蹈家协会是在中国共产党领导下的宁夏舞蹈家、舞蹈工作者自愿结合的专业性人民团体。是党和政府联系广大舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国舞蹈家协会和宁夏文学艺术界联合会的团体会员。

        第二条   本会坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,遵循“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬民族精神和时代精神,团结全区各族舞蹈工作者,为繁荣和发展我区舞蹈艺术事业,推进社会主义物质文明和精神文明建设,为构建社会主义和谐社会而努力奋斗。

        第三条   本会作为团体会员参加中国舞蹈家协会和宁夏文学艺术界联合会。

        第四条   本会遵守中华人民共和国宪法、法律和政府各项法规,按照自身特点开展业务实践、学术交流和社会活动。

第二章 任 务

        第五条   本会对会员和团体会员有联络、协调、服务的职责,在工作上有业务指导作用。

        第六条   本会组织和动员全区舞蹈艺术工作者,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人;弘扬主旋律,提倡多样化,努力提高会员的思想道德素质,文化修养和业务水平,培养德艺双馨的舞蹈队伍,努力创作出无愧于时代与人民的文艺精品。

        第七条   探讨舞蹈艺术实践,加强舞蹈理论研究和学术交流,特别是回族舞蹈的理论研讨,提倡和鼓励不同学术观点的自由讨论。舞蹈创作提倡题材多样化和不同艺术风格、流派的自由竞争,提倡作品表现回族特点和地方特色,提高精品意识。

        第八条   组织和指导搜集整理、研究回族舞蹈,举办各种形式的回族舞蹈比赛,促进回族舞蹈的发展,并加以推广普及。

        第九条    积极创造条件,组织各种形式的研讨、培训、讲座,在舞蹈理论的指导下,提高会员的舞蹈创作水平。对在舞蹈创作、表演、教学、舞蹈理论等方面做出成绩的优秀者,给予奖励和表彰。

        第十条    协同有关部门开展群众性舞蹈活动,对少儿舞蹈活动要特别关心和大力支持,培养各类舞蹈人才,促进我区舞蹈艺术的普及与提高,满足我区各族人民的精神文化生活需求。

        第十一条   积极开展国内外舞蹈艺术交流活动,加强与各省、市、自治区舞蹈家协会的联系。

        第十二条   维护本会会员在舞蹈创新、演出、学术研究等成果的合法权益。

第三章 会 员

        第十三条   本会实行团体会员制和个人会员相结合的体制。

        第十四条   凡我区各级市、县舞蹈艺术家协会、各级政府文化部门直接领导的舞蹈专业团体及有一定规模的民间舞蹈团体,经申请并经本会理事会或主席团批准,成为本会团体会员。

        第十五条   凡赞成本会章程,从事舞蹈创作、表演、编导、教学、理论研究、舞蹈音乐、舞蹈美术、经营管理等专业和业余舞蹈工作者及组织领导者,有一定水平,做出一定成绩,本人自愿申请,由本会会员及有关方面推荐,经主席团审核批准,履行入会手续,成为本会会员。

        第十六条   本会会员有选举权和被选举权;有参加本会各项活动的权利;有享受本会提供的各种服务的权利;有对本会工作提出批评、建议的权利;有退出本会的自由。

        第十七条   本会会员有遵守本会章程、执行本会决议、接受本会分配任务、按期交纳会费的义务。

        第十八条   本会会员如有因犯罪受法律制裁被剥夺公民权力者以及严重违反本会章程、破坏本会声誉者,经本会主席团讨论决定,取消或停止其会籍。

        第十九条   本会会员符合加入中国舞蹈家协会会员条件者,经本人申请,由本会主席团根据中国舞协的有关规定,讨论通过,报请中国舞协批准,加入中国舞蹈家协会。

第四章 组 织

        第二十条   本会的组织原则是民主集中制。本会的最高权力机构为会员代表大会。本会会员代表大会每五年召开一次,必要时可提前或延期举行。会员代表大会的任务是:审议协会工作报告,修改协会章程,选举产生新一届协会领导机构,讨论和通过其他有关事项。会员代表大会的名额和产生办法,由主席团决定。

    本会代表大会由各团体会员和个人会员根据分配的名额,经过充分协商,按照一定的民主程序推举产生。另外,可根据工作需要,由主席团确定少数特邀代表。

        第二十一条   代表大会期间,大会主席团主持大会的各项议程和活动。代表大会闭会期间,由理事会代行其职权。理事会闭会期间,由主席团领导本会工作。

        第二十二条   理事会由会员代表大会选举一定数额理事组成,负责执行会员代表大会决议。理事会不定期举行,由主席团召集,主席团会议由主席或主席委托驻会副主席主持,可根据需要随时召开。

        第二十三条   理事会选举主席一人,副主席及委员若干人,由主席、副主席、委员和秘书长组成主席团,主持日常工作。

        第二十四条   由主席提名,理事会通过任命秘书长一人,副秘书长一至二人协助主席团处理会务。

        第二十五条   根据实际需要,可聘请名誉主席或顾问。荣誉职务由主席团推举和聘任。

第五章 经 费

        第二十六条    本会经费来源:国家拨款、会员会费、社会赞助、其他合法收入。

第六章 附 则

        第二十七条    本章程修改权属于会员代表大会,解释权属于本会主席团。

 
         宁夏舞蹈家协会第六届主席团

(副主席、主席团委员按姓氏笔画排列)

         理事会名单

宁夏舞蹈家协会第六届理事会名单(共40名)

(按姓氏笔画排序)
于鹏娟(女)      马    丽(女、回)    马    滔(回)        马永实                   马学礼(回)          马海英(女、回)
文    新              王    红(女)         王玉梅(女、回) 兰    玲(女)       冯雅丽(女、回) 叶    香(女)
田洪斌(回)    石    峰                    石小峰                   刘   庄(女、回) 闫秀芬(女)        吴建军(回)
张   伟(女)     张    涛(回)         张淑萍(女)         李    琼(女)       杨   伟                   杨灿灿
杨珺萍(女)     陈丽云(女、回)  图    娅(女、蒙) 易    筠                 范丽萍(女)        金    晖(女)
姚    军               秦   帅(蒙)         曹    冰(女、满)   梁金荣                 黑    敏(女、回) 雍飏鹤
薜    雁(女)    戴秀卿(女)         魏    刚                     魏延泉