今日:2017-11-24 星期五 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 走进文联 > 文联简介
宁夏文联简介
 

宁夏文联简介

        宁夏回族自治区文学艺术界联合会(简称宁夏文联)是宁夏回族自治区各文艺家协会、各地(市)文联以及各产业文联(文协)的联合组织,是全区专业性人民团体。宁夏文联作为团体会员 ,加入中国文学艺术界联合会。

        1950年5月,宁夏省文联筹备委员会成立。1952年宁夏省文联同省文化局合署办公。1954年8月,甘肃、宁夏两省合并,宁夏省建制撤销,宁夏省文联筹备委员会亦撤销。1958年10月,宁夏回族自治区成立。 12月,自治区文学艺术工作者联合会筹备委员会成立会议在自治区党委会议室举行。

        1961年3月,自治区召开了第一次文代会(宁夏文学艺术工作者代表会议),宣告宁夏回族自治区文学艺术界联合会正式成立。 宁夏文联成立初期,办公地点设在银川文化大院(现宁夏歌舞团处),之后几经迁址。1987年11月1日正式迁入银川市文化东街59号文联办公大楼内。

        宁夏文联的最高权力机构为宁夏回族自治区文学艺术工作者代表大会和由它选举产生的委员会。委员会选举主席1人,副主席若干人组成主席团。主席团设秘书长1人,副秘书长若干人,协助主席团处理会务。代表大会和委员会闭会期间,由主席团主持日常会务工作,并设立必要的工作机构。

        宁夏文联初建时期,实行文艺工作者个人会员制,1993年召开第四届文代会,将个人会员制改为团体会员制,并由“文学艺术工作者联合会”改为“文学艺术界联合会”。

        1961年召开第一次文代会,选举了41人的委员会,设立了文学组、戏剧组、音乐组、美术组,负责开展各文艺门类的工作,下设办公室、《群众文艺》编辑部、通讯联络部等部门,共有工作人员15人。从1961年正式成立到1966年召开两次全委会。当时的自治区文联和自治区党委宣传部是一个党支部。1979年3月,举行了一届三次全委扩大会议,宁夏文联正式恢复工作。

        1980年5月召开第二次文代会,先后组建了8个文艺家协会(作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、美术家协会、摄影家协会、书法家协会、民间文艺家协会)和曲艺杂技家协会筹备组;银川、石嘴山、银南、固原两市两地建立了文联和文艺协会。

        目前,宁夏文联有10个文艺家协会(作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、美术家协会、摄影家协会、书法家协会、民间文艺家协会、曲艺杂技家协会和电影电视家协会),23个会员团体,会员总人数达4200人,其中国家级会员541人,国家级文艺家协会副主席3名,国家级协会理事24名,国家级专委会委员9名。文联机构下设有机关党委、办公室、组织联络部、文学艺术研究院、《朔方》编辑部、协会工作部和十大协会近二十个机构。在职人员67人;获国务院特殊津贴11人(其中在职2人),获中国文联“德艺双馨”荣誉称号4人,获自治区“313人才”2人,获自治区“百千万人才工程”3人,正高职称12人,副高职称12人,中级职称8人。

        宁夏文联作为中国共产党领导下的专业性人民团体,作为党和政府联系我区广大文艺工作者的纽带和桥梁,在自治区党委、政府的亲切关怀下,在中国文联的指导协调下,在全区各族人民的热情支持下,团结全区广大文艺工作者,认真贯彻落实党的文艺方针政策,与党同心同德,与人民同呼吸,与时代共命运,从小到大,由弱变强,在繁荣和发展社会主义文艺事业,促进社会主义物质文明和精神文明建设中,充分发挥了自己的作用。

        宁夏文联以“出人才、出作品”为中心,积极开展各种形式的业务活动,组织文学艺术家深入生活,举办各类演出、艺术展览,召开多种形式的学术研讨会,举办文艺评奖活动。在全区文学艺术工作者的共同努力和奋斗下,涌现出了一大批优秀文学艺术人才,创作出了许多人民群众喜闻乐见的优秀作品,这不仅为我区文学艺术事业赢得了荣誉,同时也为宣传宁夏、让国内外更多的了解宁夏做出了积极的贡献。

        宁夏文联充分发挥“联络、协调、服务”的职能,注意依法维护作家、艺术家的合法权益,并积极想办法改善他们的工作和生活条件,与他们保持密切联系,倾听他们的呼声,积极的工作促进了文学艺术家们的团结,推动了文艺事业的健康发展。

        宁夏文联及各文学艺术家协会重视对外文学艺术的交流活动,不断组团出访,接待区外、国外文学艺术家的来访,形式多样地交流活动促进了文学艺术家们的友谊与合作。

        宁夏文联的经费来自国家拨款、会员会费和社会捐助。