今日:2017-11-23 星期四 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 宁夏民俗

回族节日----古尔邦节


发布者:     发布时间:2009-09-06      浏览次数:21970
 

        古尔邦节,是阿拉伯语 عيد القربان “尔德·古尔邦”的音译。“尔德”意为节日,“古尔邦”意为献牲;阿拉伯语又称  عيد الاضحي “尔德·艾祖哈”,“艾祖哈”意为“宰牲”。两种阿拉伯语的表述方式和意义基本相同。故一般回族群众又叫“大尔德”、“忠孝节”。宁夏回族群众称为“大尔德”。

        伊斯兰教规定,每年教历(伊斯兰历,详细内容参见“民间科技医药卫生民俗”)的12月上旬,有条件的穆斯林要到沙特阿拉伯的麦加朝觐,朝觐活动开戒的第一天即12月10日(宁夏回族群众常说的开斋节过后的第70天),开始举行庆祝活动。相传,伊斯兰教的先知易卜拉欣梦中受真主的启示,命他宰杀爱子伊斯玛仪献牲,以考验他对真主的忠诚,伊斯玛仪听从父命,甘为真主献身。正当易卜拉欣执刀宰向儿子时,真主派天使送来一只绵羊,代替了伊斯玛仪,这就是古尔邦节宰牲的来历。宰牲被穆斯林视为甘愿为主道献身的一种意志和许诺,因此回族群众常把宰牲又称为“许牲”。

        宁夏回族古尔邦节一般过三天,但城市职工一般只过一天。节日这天,除清扫房舍、街巷,炸油香馓子、沐浴净身、成年男子到清真寺参加会礼、给亡故的亲人走坟之外,古尔邦节最隆重的典礼是举行宰牲仪式,请阿訇或有尔林的人(会念《古兰经》的人)到家中来宰牲。经济条件较好的家庭,家庭成员每年轮流给家中成员许牲,一般一人许一只羊,或者七人合许一头牛或一头骆驼。许牲有许多讲究,所许之牲须体形健壮,不宰眼瞎、腿瘸、耳聋、少尾等残疾的牲畜,不宰不满两周岁的羔羊和不满三周岁的牛犊、骆驼。宰牲前心诵“太斯米”(阿拉伯语 البسملة 音译,即“以真主之名”),表示一切生灵终归于真主,在诵念中下刀。宰牲节所许之牲的肉,一般分成三份:一份自食;一份用于馈赠亲友或为教门(送到清真寺)舍散;一份施舍济贫。宰牲节所宰之牲畜的血和吃完后的骨头不能随意丢弃,要用黄土深埋;牲畜的毛皮(或毛皮卖掉后所得钱财)一般要施舍给贫穷的人或清真寺。

                                                                    (杨继国、何克俭主编《宁夏民俗大观》)

 

 

 
【关闭窗口】