今日:2018-02-22 星期四 重要通知: 
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 文联动态

书写宁夏文化大发展大繁荣的壮丽篇章


发布者:     发布时间:2018-01-17      浏览次数:638
 
书写宁夏文化大发展大繁荣的壮丽篇章
  文化兴国运兴,文化强民族强。
 
  在全区上下深入学习贯彻落实党的十九大精神之际,自治区文学艺术界联合会召开第八次代表大会,这是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次文艺界盛会。我们向大会的召开表示热烈祝贺,向来自全区的文艺工作者代表致以诚挚的问候。
 
  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。一个民族的繁衍生息,需要强大的精神支撑;一个国家的发展前行,离不开文化的呵护滋养。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现中华民族伟大复兴,需要坚忍不拔的伟大精神,呼唤振奋人心的伟大作品。
 
  自治区第七次文代会以来,自治区文联及各团体会员单位在自治区党委、政府的正确领导下,在中国文联和中国作协的有力指导下,认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极把握“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,强化职能转变、作风转变,动员引导广大文艺工作者认真履职尽责,为繁荣发展宁夏的文艺事业作出了应有的贡献。
       
  “诗文随世运,无日不趋新。”中国特色社会主义进入了新时代,人民对美好生活的需要日益广泛,呼唤全区广大文艺工作者自觉与人民同呼吸、与时代共命运,坚定文化自信、用文艺振奋民族精神,坚持服务人民、用积极的文艺歌颂人民,坚守艺术理想、勇于创新创造,创作更多无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,鼓舞宁夏人民朝气蓬勃迈向未来。
 
  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”全区广大文艺工作者要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深刻领会、准确把握、认真践行习近平总书记关于文艺事业的一系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚持社会主义先进文化前进方向,始终坚定文化自信,紧紧把握时代脉搏,勇于回答时代课题,创作出更多充分体现宁夏特色、宁夏风格、宁夏气派的优秀作品,让文化“软实力”成为宁夏发展的“硬支撑”。要始终践行以人民为中心的导向,紧紧围绕党的十九大和自治区第十二次党代会的重大决策部署,抓住重大历史节点,立足我区实施“三大战略”和“五个扎实推进”等主要任务,自觉在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要肩负起以文化人的育人职责,坚守崇高艺术理想,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为祖国、为人民立德立言中书写精彩艺术人生。
 
  文艺事业是党和人民的重要事业。加强和改进党对文艺工作的领导,是文艺事业繁荣发展的根本保证。各级党委要加大政策支持和保障力度,用符合文艺规律的方式领导文艺事业,按照全面从严治党的要求,加强各级文联党的建设,选好配好文艺单位领导班子。文联要着力深化改革、加强引领联络、增强本领和加强沟通,进一步突出政治性、先进性、群众性,提升亲和力、凝聚力,发挥好党和政府联系广大文艺工作者的桥梁纽带作用,为文艺事业百花齐放注入发展动力。
 
  “江山留胜迹,我辈复登临。”全区广大文艺工作者要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区第十二次党代会精神,以此次文代会的召开为新的起点,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,书写宁夏文化大发展大繁荣的壮丽诗篇,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!(来源:宁夏日报)
 
 
 
 
【关闭窗口】