今日:2017-11-24 星期五 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 随笔?散记

难忘学习之旅——海外三期研修班学习心得


发布者:     发布时间:2015-12-09      浏览次数:15524
 
 
       2015年10月18日至27日,由国家外专局审批,中国文联国际联络部主办,中国文联文艺研修院承办的“舞台艺术编导营销人员研修班”在日本东京、大町成功举办。来自全国文联系统20家单位的23名舞台艺术相关领域工作骨干,平均年龄40.3岁、将进行为期10天的学习。邀请方日本四季株式会社四季剧团CEO吉田智誉树在开班式上致辞。我有幸成为此次学习班的一名学员。
       第一次参加中国文联海外研修班,在行前大会上与其他22位同学相识,又并肩一同走过了十天的学习旅程,虽然短暂且难忘。特别是整个学习过程中,深切感受到研修院对此次行程工作事先做了认真细致的安排,在这里,真心感谢中国文联文艺研修院为基层文联搭建的学习平台,感谢宁夏文联给予我难得的学习机会,感谢本次研修班带队的团长、副团长善始善终的为整个团队服务操劳,印象至深,值得我学习!
 
 
       再说四季剧团,在日本的地位类似中国的人艺。在一周的学习中近距离的听、看及身临其境的触摸感受,由开始的好奇、疑问到被震惊与钦佩,从演员管理、资料管理、仓库管理、剧场管理、剧目宣传、海外音乐剧引进和本土化创作等方面系统深入的了解日本四季剧团的做法和经验。这都为我今后的工作提供非常结实的借鉴和思考。
       感受一:四季的创始人浅利庆太和他的思想理念
       四季剧团的起源和发展,都和浅利庆太先生密切相关。浅利庆太出生于日本戏剧世家,他的父亲和叔叔都是日本现代戏剧的创始人,出生在这样的家庭,浅利庆太对戏剧有着自己的理解。
       1)复兴戏剧与社会生活的表达关系。他认为戏剧作品应该以观众为核心,以创作观众喜爱的戏剧作品,能令观众感动的作品,让他们喜爱戏剧,把戏剧作为生活的一部分,希望戏剧成为普通市民生活的一部分,把他们吸引到剧场来,不是为政治宣传服务的工具。
       2)纠正文化集中东京。浅利先生认为每一个日本公民,都有享受艺术的权力,让无论住在繁华都市还是偏僻乡村的市民,都能获得看戏剧的机会。此后62年中,浅利和他的-伙伴们一起践行了这一思想,为日本各地的人们欣赏四季的演出,做了很多努力。
       3)以舞台成果实现经济的自立。浅利先生认为,为坚持艺术理想和专心于艺术创作事业,必须想办法实现艺术作品的盈利,实现剧团的营利,以此养活剧团的所有人员,才可以专心于艺术的发展,让大家不用为生计发愁,可以专心于艺术事业。
       感受二:今天四季的规模
       四季剧团艺术家和管理者在62年的历史中创造着奇迹。从一个10名学生组成的戏剧社团,发展为今天亚洲乃至世界最大的戏剧剧团,今天的四季,有八座专门剧场,有1200名员工,其中演员560名,管理人员200余人,舞台技术人员300名。这些员工团结协作,每年分布于东京、大阪、名古屋、札幌的8所专属剧场中进行驻场演出,并且还要在全国200个城市进行巡演,每年演出3200场,观众多达310万人次,其中在东京的演出占49%。以每个剧目平均需要28位演员来计算,四季剧团的演员参演人次每年是86000人次,每个演员每年参加演出的场次至少是200场。每年18亿日元的营销收入,不拿政府一分钱的资助,反而每年向国家纳税上亿元。
       感受三: 音乐剧《猫》《狮子王》对四季品牌推广战略的影响
       在四季的发展史上,《猫》和《狮子王》给四季的品牌推广带来了里程碑式的变革。1983年,四季从好莱坞引入了音乐剧《猫》,《猫》的公演给四季开了深刻的变化,主要有五个:
       1、   帐篷式公演。帐篷式剧场的使用大大降低了制作成本,带来了更多的营利。
       2、   启用企业赞助。四季采用企业赞助的市场运营方式是从《猫》开始的,使得四季能够更快地收回成本,并实现盈利。
       3、   电脑进入票务流通系统。在很长时间里,四季都是采用手工售票,后来有了电话预约售票,从《猫》开始,四季采用了电脑自动售票,大大提高了观众买票便利性,也提高了售票速度。
       4、   开始与电台和电视台合作。在《猫》之前,四季更多地是与纸媒合作开展宣传,从《猫》开始,四季把电视电台宣传做为了主要宣传方式。
       5、   成立了四季之会。四季会员就是在《猫》的推广中成立的。会员能够享受到提前一周买票的优惠条件,能够以更优惠的价格挑选自己的喜欢的座位。发展到今天,四季的票往往在会员购买的这一周内就发售一空,等到向普通观众正式发售时,往往没票可买,所以成为四季会员成了能够及时买到票的保证。
       音乐剧《狮子王》于1998年在日本公演,之后也和《猫》一样称为长期驻演的经典剧目。《狮子王》给四季带来变化主要有两个:
       1、   观众从本地观众拓展到外地观众。在《狮子王》之前,音乐剧的观众基本都是本地观众。从《狮子王》开始,四季与电通地铁公司进行了合作,由于四季的剧场基本都建在地铁站附近,四季通过与电通地铁公司进行合作,乘坐地铁的旅客随处可见四季的剧目宣传,于是更多的外地观众选择乘地铁到东京等地观看《狮子王》。发展到今天,四季音乐剧的观众,往往在公演1到2年之内主要是本地观众,从第3年开始就主要以外地观众为主了,这个情况和美国百老汇的情形非常类似。
       2、   完备便利的网上订票系统形成。在80年代,四季就开始用电脑自动应答系统为观众订票,到了《狮子王》,四季形成了非常完备便利的网上订票系统,观众可以在网上订票支付,还可以挑选座位、退票等。
 
       四季是一个有理想的艺术团体,四季是一个志同道合的集合体。四季的理想和目标非常清晰,浅利先生的理想目标指引和影响了四季,贯穿始终,影响至今。四季这样的运营模式在日本属于非常特别的,她不接受政府资助,坚持市场运营;她不宣传明星,坚持打造的是四季的品牌。这样的理念在日本可谓独树一帜,四季要求凡是加入四季的员工,无论是演员,还是管理者,都要坚持这个理念,如果想法不同,要么改变自己的想法,要么离开四季。四季员工由于理念一致,所以能够很好地团结协作,共同努力。
       以四季剧团的成功经验结合到自身协会工作中,太多的优势值得我们思考借鉴。协会是一个联络文艺家,服务文艺家的大家庭。如同四季那样,从开始到结果,理想和目标要清晰、坚定,只有齐心协力、团结一致才能把每一项活动做精、做细、做强,引领舞蹈工作者统一思想,服务社会。无论是演员、编导还是管理者,始终以艺术家标准严格要求,对舞蹈事业的追求永远不变,任何时候都要坚持理想信念,才能更好完成本职工作,才能更好的创作出优秀作品。切实发挥协会文艺之家作用,把热爱舞蹈事业并卓有成绩的舞蹈工作者和舞蹈爱好者,紧密联系、团结引导、开拓创新,追求真、善、美,才能更好更快推动我区舞蹈事业发展。学习四季在追求艺术事业进程中,坚定目标,优化理念,以人为本,团结协作,把协会联络协调、服务文艺家的纽带作用真正发挥到极致,更好激励舞蹈艺术工作者创作出优秀的作品回报于社会。
张伟
 
【关闭窗口】