今日:2017-11-23 星期四 重要通知: “第二届全区百姓艺术健康舞蹈展演”通知
走进文联
·文联简介 ·文联章程
·文联机构 ·主  席  团
·文联委员 ·团体会员
 
文艺家协会
·作家协会
·戏剧家协会
·音乐家协会
·舞蹈家协会
·美术家协会
·摄影家协会
·书法家协会
·民间文艺家协会
·曲艺杂技艺术家协会
·电影电视家协会
当代文艺家
·作    家 ·戏剧家
·音乐家 ·舞蹈家
·美术家 ·摄影家
·书法家  ·民间文艺家
·曲艺杂技艺术家
·电影电视艺术家
 
你现在的位置: 宁夏文艺界 > 随笔?散记

观“第四届中国蒙古舞大赛暨第四届内蒙古电视舞蹈大赛”有感


发布者:     发布时间:2015-10-27      浏览次数:15176
 
       蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑·······听着这首悠扬的歌曲我们的心儿已是醉了。
       为了更好的推进“第四届中国宁夏回族舞蹈展演”促进我区创作和人才培养,借鉴学习少数民族最具代表性的蒙古舞活动开展的创作与发展经验。2015年9月20日由宁夏文联党组成员、副主席刘伟带队、宁夏舞蹈家协会驻会副主席张伟等一行6人,前往内蒙古呼和浩特市,观摩“第四届中国蒙古舞大赛暨第四届内蒙古电视舞蹈大赛”。
       此次大赛是中国蒙古舞最高级别的专业赛事活动,每三年举办一次。本次展演规模盛大,共分为5场进行比拼, A组当代蒙古族舞组2场,B组当代蒙古舞组2场,传统民间舞组1场, 每一场演出精彩纷呈。通过现场观摩蒙古舞蹈比赛,感受在草原文化孕育下形成的蒙古族舞蹈,诠释缤纷多采的民族生活习惯,演绎着草原人民的情怀。内蒙的舞蹈家为推动蒙古舞的艺术发展,繁荣舞蹈艺术创作,推出新人新作而努力。这是一场用多姿多彩的舞蹈语言,多角度、多侧面解读草原文化内涵和精神世界的艺术盛会。
 
       一批钟情于蒙古族舞蹈事业的编导、舞者,他们用自己独特的艺术思考,运用各种艺术手段编织着自己心中对草原文化、舞蹈的理解,传承草原舞蹈文化精髓,努力汲取各种艺术养分,随着艺术观念的进步、艺术鉴赏能力的提高,以独特的艺术个性、视角、独特的艺术构思,通过具体、生动、鲜活的艺术形象,创作了一批既具有浓郁民族生活色彩、又充满鲜明时代气息的舞蹈佳作,有的表现了对劳动生活场景的再现、有的表现了对天人合一精神理念的诠释和对自然生态的顽强拼搏。印证了蒙古族舞蹈在与时共舞过程中的文化多元性和艺术多样性。这些不同题材不同风格的艺术作品,从不同的角度展示出不同魅力。从艺术的表现形式和表现手法与音乐音效、灯光美术、服饰道具等有机契合,使作品更增添了具有时代感的格调韵。
       在大赛期间我有幸参加了舞蹈创作研讨会,来自中国舞蹈家协会、中国舞蹈研究所的专家、学者以及各专业院团的舞蹈艺术家、教育家、针对此次大赛中存在的问题以及取得的成功经验进行了认真总结和探讨。使我更加清晰的认识到在回族舞蹈的创作中要具有学术眼光、时代眼光、竭力寻找民族之根,致力于发展具有民族特色的回族舞蹈艺术。
       通过此次现场观摩学习使我强烈的感受到民族舞蹈艺术的魅力,对于我区回族舞蹈发展也有了更深的思考,艺术来源于生活并高于生活,如何将来自于生活中的素材加以艺术化的再创造,是需要不断的学习,借鉴各民族优秀文化理念、创作思路、艺术手法等高度概括的一项大工程。在此特别感谢宁夏舞蹈家协会为我们搭建学习交流的平台,我会在以后的艺术教育、艺术创作中结合此次观摩学习中总结的经验,提升自己各方面的专业素养,争取为宁夏舞蹈事业的发展而不断努力。

高  军   

 
【关闭窗口】